Ватикан выступил за полный запрет смертельного автономного оружия

— Количество просмотров: 1033

Необходимо по крайней мере уменьшить, если не устранить, чудовищные человеческие страдания, вызванные применением в военных конфликтах обычных видов вооружений, которые становятся все более изощренными: таков призыв монсеньора Ивана Юрковича, постоянного наблюдателя от Св. Престола при ООН в Женеве, где состоялась Конференция по пересмотру Конвенции о запрете или ограничении применения некоторых видов обычного вооружения, которые могут считаться вредными или имеют неизбирательное действие.

В своем докладе представитель Ватикана поставил акцент на том, что самую высокую цену за войну платят всегда гражданские лица, в то время как военная промышленность получает прибыль. «В 2015 году, — напомнил архиепископ Юркович, — каждую минуту в мире 24 человека были вынуждены спасаться бегством, оставляя свои дома из-за войны и насилия. Еще трагичней выглядит тот факт, что общественное сознание становится все менее чувствительным к этим жертвам», подтверждая тем самым глобализацию безразличия, обличаемую Папой Франциском. Число жертв будет неизбежно расти из-за увеличивающегося потенциала новых видов обычного вооружения. В этих условиях «нет места для слабых решений и компромиссов», — не только по этическим соображениям, но и в силу обязательств, принятых государствами, подписавшими Конвенцию.

Постоянный наблюдатель от Святейшего Престола остановился на трех аспектах, которые следует обсудить без промедлений. Во-первых, это использование в военных конфликтах зажигательного оружия, последствия которого особенно плачевны для мирного населения. Необходимо пересмотреть третий протокол Конвенции, порядком устаревший за тридцать лет. Во вторых, это вопрос использования взрывчатых устройств в населенных пунктах: в одном только 2015 году это оружие уничтожило или ранило до 92 процентов гражданских лиц в густонаселенных районах. Речь идет о «побочных эффектах», которые должны спровоцировать серьезные этические и правовые вопросы, тем более что приведенные цифры будут неизбежно расти на фоне растущей урбанизации во всем мире. Третий безотлагательный вопрос, который следует решить, — это применение смертельного автономного оружия, делающего войну еще более бесчеловечной. В этом отношении Апостольский Престол еще раз настаивает на том, что единственным решением является полный запрет такого оружия.

«Международной безопасности и мира, — сказал в заключение своего доклада архиепископ Иван Юркович, — можно достичь не через гонку вооружений, а через продвижение культуры диалога и сотрудничества».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях