Роберт Спраул: Является ли Рождеством языческим праздником?

— Количество просмотров: 1339

Роберт Чарльз Спраул – богослов, писатель, пастор, основатель и президент служения «Лигонье Министриз» (Ligonier Ministries), США

Этот вопрос задают каждый год в дни празднования Рождества. Во-первых, не существует библейской заповеди праздновать день рождения Иисуса 25 декабря. В Библии нет ни одного намека на то, что Иисус был рожден 25 декабря. Фактически, в Новом Завете много сведений, которые указывают, что это произошло не в зимнее время. Так получилось, что 25 декабря в Римской Империи отмечался языческий праздник, имевший отношение к религиям, где были мистерии. Христиане, разумеется, не хотели принимать в этом участия: «Пока все остальные справляют этот языческий праздник, у нас будет свое торжество. Мы будем отмечать самое важное событие: Воплощение Бога, Рождение Иисуса Христа. Это будет время веселого настроения, чествования нашего Бога и Царя и поклонения Ему».

Я не могу представить себе ничего более приятного для Христа, чем Церковь, празднующую каждый год день Его Рождения. Важно помнить, что принцип ежегодного празднования уходит корнями в очень далекую древнееврейскую традицию: к примеру, в Ветхом Завете были времена, когда Бог настойчиво заповедовал народу Своему вспоминать определенные события –ежегодно справлять праздники. Да, Новый Завет не требует праздновать Рождество каждый год, но я не вижу ничего плохого в том, что Церковь входит в это радостное время празднования Воплощения, которое есть водораздел человеческой истории. Изначально этот праздник решили отмечать не ради Митры и других религиозных культов, где были мистерии, но ради рождения нашего Царя.

В связи с этим английское название Пасхи «Истер» (Easter) можно отнести к древней богине Иштар. Но христианская Церковь собирается вместе для празднования Воскресения Иисуса – я не верю, что это навлекает гнев Божий. Хочется больше ежегодных праздников! Допустим, Римско-католическая церковь и небольшое число протестантов с большой радостью отмечают ежегодно Вознесение Господне. Хотелось бы, чтобы и мы отмечали это великое событие в жизни Христовой, когда Он был поднят в вышний мир: на небесах Его короновали Царем царей и Господом господ. Мы празднуем Его рождение и смерть – давайте праздновать и Его коронацию! 

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях