Ученые доказали: Стресс повышает риск сердечных заболеваний и инсульта

— Количество просмотров: 805

Предположения о том, что стресс играет серьезную роль в возникновении проблем с сердцем, были сделаны еще раньше, но они оставались необоснованными до недавнего времени.

Недавнее исследование постулирует, что люди с повышенной активностью в мозжечковой миндалине, области мозга, связанной со стрессом, подвержены большему риску сердечных заболеваний и инсульта. Исследователи, участвующие в этом открытии, сказали, что исследование может привести к новым методам лечения сердечно-сосудистых проблем, связанных со стрессом.

Исследователи обнаружили, что повышенная активность в миндалине приводит к увеличению активности костного мозга и вызывает воспаление в артериях. Авторы исследования, которое было опубликовано в журнале The Lancet (Лэнсет) в среду, предположили о возможном течении биологического процесса - миндалина подает сигнал костному мозгу о том, чтобы он начал производить дополнительные белые кровяные клетки (по данным анализа крови WBC) при стрессе. Эти лейкоциты, в свою очередь, воздействуют на артерии, заставляя их создавать бляшки и воспаляться, что приводит к сердечному приступу или инсульту.

В отличие от клинически подтвержденного отрицательного воздействия курения, диабета и высокого кровяного давления на состояние сердечно-сосудистой системы, роль стресса в сердечно-сосудистых заболеваниях никогда еще не была четко определена.

«В то время как сама связь между стрессом и болезнями сердца уже давно установлена, описание возникновения этой связи и самого процесса не были четко понятны до недавнего времени», - сказал ведущий автор исследования доктор Ахмед Тавакол из Массачусетского Центрального госпиталя и Гарвардской медицинской школы. «Наши результаты подтверждают, что стресс может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям».

Предыдущие исследования, проведенные на животных, помогли установить связь между стрессом и активностью костного мозга, но ученые не были уверены, что это применимо к людям. 

В недавнем исследовании было проведено сканирование тела 239 пациентов с целью изучить активность мозга, костного мозга и селезенки, а также воспаление артерий; после чего за испытуемыми проводились наблюдения в течение около 3 лет 7 месяцев. В это время 22 пациента страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, инсульты и заболевания периферических артерий. На основе полученных данных исследователи пришли к выводу, что люди с более высокой активностью миндалины были более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и приобретенным заболеваниям сердца, чем те, кто имел более низкую активность миндалины.

Но также исследователи заявили о том, что по причине неполноты исследования, необходимы дополнительные тесты для подтверждения того, что никакие дополнительные механизмы не образуют связь между стрессом и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.

 

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.5 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях