Палестинцы претендуют на древние библейские земли Израиля

— Количество просмотров: 561

Парижская мирная конференция — это не первая попытка палестинцев переубедить поддержать их государственную независимость с помощью международного влияния, а не путем переговоров. Они претендуют на землю, известную как Западный берег. Но, как мы видим, эта территория имеет историческое прошлое, которое началось задолго до того, как мир услышал про палестинцев.

Большинство стран мира называют территорию Западный берег. Библия дает ей другое название.

«В Библии мы находим, что территория не называлась Западным берегом, хотя и находилась на Западном берегу реки Иордан. Мы знаем, что она называлась Иудеей и Самарией», — рассказывает Дин Бай.

«Иудеи появились на холмах Иудеи и Самарии, и отсюда, и началась их история. Именно здесь прогуливался Авраам. Здесь жили Исаак и Иаков. Здесь Иаков увидел свой знаменитый сон», — объясняет Нафти Беннет.

Иордания получила контроль над Западным берегом в 1948 в результате израильско-арабской войны. Около 20 лет спустя Израиль установил контроль над этой территорией после шестидневной войны 1967 года. 1,9 млн. палестинцев и 360000 израильских евреев проживают здесь. Теперь эта территория может стать будущим палестинским государством. Западный берег — это очень важное место, как для израильтян, так и для палестинских арабов.

Но Дин Бай говорит, что это место представляет намного большую ценность: «Вероятно, это одно из самых удивительных мест во всей истории человечества, потому что здесь Бог встретился с патриархами, он встретился с Авраамом, Исааком и Иаковом. На этой земле был заключен завет с Ним. На этом месте Иисус встретил самарянку. На этом месте Он сказал, кем Он был».

Некоторые библейские места на этом пути по сей день являются еврейскими сообществами. Они включают в себя Иерусалим и Шило, место Первой Иудейской скинии. Израильский парк около Анафоф. Согласно Библии, это место, где Бог сказал Иеремии приобрести кусок земли и запечатать глиняной печатью, как символ того, что еврейский народ вернется на землю.

«Он сказал: «Я хочу, чтоб ты купил у своего дяди кусок земли в Анафоф и сделал это законным способом с печатью и записью и поместил купчую в глиняный горшок», — рассказывает Дин Бай.

Несмотря на важность территории, вы не увидите здесь много посетителей, потому, что эти города находятся под контролем палестинских арабов. На самом деле, единственными районами, посещаемыми туристами являются Вифлеем и Иерихон.

«Святые места, под контролем арабов, к сожалению, разоряются вследствие времени», — говорит Нафти Беннет.

К примеру, долгое время израильско-палестинское соглашение защищало гробницу Иосифа в Наблусе, как святыню еврейского народа. Но в 2000 году Палестинцы вытеснили еврейский научный центр оттуда и обыскали место.

Несколько месяцев назад, палестинский полицейский убил там еврейского паломника. Израиль назвал это терактом. Другие нападения были также на Гробницу Рахили, гробницу патриархов в Хевроне, в которой были похоронены Авраам, Исаак и Иаков и их жены.

Некоторые израильтяне хотели бы мирно обменять Иудею, Самарию и библейское наследие, говорит Нафтали Беннет: «Здесь находится библейский первоисточник. Если не дай Бог мы забудем о наших корнях, здесь никогда не будет мира. Они будут говорить, эти евреи не чувствуют никакой связи с этими местами, так почему бы просто не уничтожить это все. Если мы не будем в Иерусалиме и в Хевроне, и в Вефиле, мы не будем и в Тель-Авиве». 

Бай говорит, что от христиан зависит принять сторону Бога: «Я думаю, что Бог планировал и позволил чужестранцам останавливаться в этом месте. Но все же Он дал это наследие Израилю. Он дал Израилю роль распорядителя этой земли. По крайней мере, то, что мы можем сделать — это уважать выбор Бога».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Новостные теги: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях