Марк Дрисколл: 14 февраля - это день смерти св. Валентина

— Количество просмотров: 568

На этой неделе пастор Марк Дрисколл говорил о празднике, который любят многие женщины, а мужчины опасаются. Он огорчил людей тем, что 14 февраля было днем смерти святого Валентина.

В своем блоге бывший пастор церкви Mars Hill в Сиэтле, который теперь является пастором церкви Троицы в Скоттсдейле, штате Аризона, обратил внимание на духовные корни Дня святого Валентина.

В то время, как исторически жизнь Валентина остается неясной, Дрисколл объяснил, что Валентин был якобы христианином и был канонизирован святой католической церковью. Его имя происходит от латинского слова «валента», что означает сильный и мощный.

Но история современного праздника далека от христианского героизма, присваиваемого ему в легендах.

«Около 498 года нашей эры Папа Римский Геласий выбрал 14 февраля днем празднования жизни святого Валентина, потому что это был день, когда христианский мученик скончался около 270 года нашей эры. Но с другой стороны этот день оказался счастливым, так как по средневековой легенде выяснилось, что птицы выбирают себе пару 14 февраля, что связывает этот день с романтикой и любовью», - сказал Дрисколл.

Но в тот же день отмечался римский праздник - день Луперкалии, римский праздник плодородия, который праздновался 15 февраля и был жутким и мерзким торжеством.

Это был явно языческий праздник, «посвященный богу вечеринок, Фавну, и наполненный оргий и пьянств», - сказал Дрисколл.

«После того, как праздник святого Валентина начал отмечаться в один день с праздником распущенности Луперкалии, его христианское влияние  быстро угасло. Два праздника слились, дух Луперкалии остался, но был переименован в День святого Валентина», - продолжил он.

Языческие остатки Луперкалии до сих пор появляются сегодня в день святого Валентина в виде «крылатого псевдо-ангела Купидона», который является мифическим сыном римской богини любви, Венеры, отметил он.

Как и многие другие масштабные праздники, День святого Валентина стал прибыльным предприятием и в значительной степени коммерческим, в частности, из-за поздравительных открыток, которые начали массово производить в 1840-х годах.

«В настоящее время приблизительно один миллиард валентинок отправляется каждый год, делая День святого Валентина вторым по количеству отправленных открыток, после Рождества», - сказал Дрисколл.

Другие легенды отмечают, что святой Валентин был арестован за попытку обратить людей к вере во Христа и был заключен в тюрьму за венчание христианских пар и помощь христианам, что преследовалось императором Клавдием. Когда Валентин попытался склонить Клавдия к покаянию, император был в ярости, и под страхом смерти потребовал, чтобы Валентин отказался от веры. Святому Валентину также приписываются чудеса исцеления.

«Вероятно, он был умерщвлен. Он сделал многое во имя любви. Зачем же отмечать день, когда ему отсекли голову из-за его любви к Иисусу?» - заключил Дрисколл.

 

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Кэрри Дедрик: Грешно ли быть богатым?

Последние публикации в изображениях