Джон Стоунстрит: Почему хороший ночной сон важен для Вашего тела и духа?

— Количество просмотров: 1080

Провозглашаете ли Вы вместе с псалмопевцем: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить. Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано. Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен» (Псалом 56: 8-10)?

Встаете ли Вы с постели каждое утро и поете с радостью о Божьей неизменной любви (Псалом 58:16)?

Если нет, то, может быть, это потому, что вы являетесь одним из тех людей, которые не получают достаточного количества сна. И это не шутка.

В прошлом году Центр по контролю и профилактике заболеваний объявил о новом кризисе в области общественного здравоохранения: недостатке сна. Миллионы людей ночь за ночью не могут получить рекомендуемые семь-девять часов отдыха, подвергая себя повышенному риску возникновения проблем со здоровьем: от тревоги и депрессии, от диабета до сердечно-сосудистых заболеваний.

По некоторым оценкам, повсеместное отсутствие сна обходится американским работодателям в более $100 млрд в год в связи с «производственными потерями, расходами на медицинское обслуживание и больничными». Более глубокие исследования приводят к следующему выводу: двадцать часов подряд без сна юридически являются эквивалентом состоянию опьянения. И специалисты по вопросам сна бьют тревогу, поскольку «сонное вождение» настолько же опасно, как пьяный водитель, и является даже более распространенным явлением.

Так что же это за эпидемия лишения сна? Почему мы не в состоянии просто выключить свет и лечь спать? Ответ находится в наших карманах.

Все большее число исследований показывает, что частота света, производимая смартфонами, ноутбуками и планшетами, запускает выброс химических веществ в наш мозг, которые говорят нам: «Пора проснуться! Сейчас утро!»

Муторное свечение экранов также истощает нашу концентрацию и творческий потенциал. Исследование, проведенное журналом социальной психологии, показало, что даже нахождение смартфона поблизости ухудшало качество работы и учебы субъектов, потому что смартфон напоминал им об их онлайновых социальных кругах.

Так что же мы делаем, чтобы противодействовать проблеме лишения сна и зависимости от технологий?

В своем журнале Motherboard журналистка Kaлей Роджерс описывает свое радикальное решение: она отказалась от взаимодействия со всеми экранами у себя дома в течение целого месяца. Никаких телевизоров, компьютеров или смартфонов.

В отличие от здорового питания и физических упражнений, хорошие привычки, которые нужно практиковать несколько недель или месяцев, дали немедленные и удивительные результаты.

Первые несколько дней были как во сне, пишет она. «Мы приехали домой, включили музыку и приготовили ужин вместе, а потом сели за стол и поели. После обеда Стюарт играл на гитаре, в то время, как я читала. Это было блаженством».

Хорошо, это все здорово. Но что обычно является для нас точкой отсчета в подобной ситуации?

Что ж, давайте вернемся к началу. Бог создал день и ночь. Время для работы и время для отдыха. Шаббат начинается вечером, и мы входим в земной покой в ожидании вечного покоя в Божьем присутствии.

Помните также, что мы не «чистые» духи. Мы воплощенные в теле духи. Состояние нашего организма влияет на состояние нашего духа. Именно поэтому мы избегаем опьянения и телесной распущенности. Именно поэтому мы стараемся оставаться в форме.

Журналистка Кейт Шеллнатт написала в издании Christianity Today, что те, кто имеет качественный полноценный сон, чувствуют себя ближе к Богу и имеют лучшую веру в жизни.

А также, как сказал Чарльз Сперджен, «Бог дает нам спать, чтобы напомнить нам о том, что мы не Он». У нас есть пределы, а у Него нет. Мы ложимся спать, доверяясь Божьей заботе, открываясь Ему, доверяя Ему, чтобы Он оживил наши глиняные сосуды утром в готовности вновь присоединиться к Господу в Его делах, восстановиться в Иисусе.

Сейчас я не советую отказаться от своего сотового телефона или страницы в Facebook. Но я говорю о том, что не следует позволять им лишать вас Божьего дара сна, и, в свою очередь, межличностного взаимодействия, продуктивности, творчества, и особенно духовной жизненной силы, которые заставляют нас быть полноценным человеком, как это было задумано Богом.

Автор Джон Стоунстрит - ведущий ежедневной национальной радио-программы The Point, которая дает пищу для размышлений и комментарии о текущих событиях и проблемах жизни через призму Библии. Джон получил образование в евангелической семинарии Святой Троицы (Иллинойс), а также является соавтором книги Making Sense of Your World: A Biblical Worldview («Разбираясь в мире: библейское мировоззрение»).

 

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.5 (8 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях