В Судане хотят снести 25 церковных зданий

— Количество просмотров: 140

Власти Судана планируют снести по меньшей мере 25 церковных зданий в районе Хартума.

13 июня 2016 года корпорация по защите государственных земель, охране окружающей среды, дорог и сносу зданий Хартума раскрыла названия и расположение 25 церковных зданий, которые были отмечены для сноса, большинство из них в Шарк-Аль-Ниле (Нил, Восточная область), в Северном Хартуме. 

По мнению правительства, храмы были построены на земле, предназначенной для других целей, но христианские лидеры заявили о том, что снос зданий - это масштабный план по гонению христиан.

Преподобный Яхья Абдельрахим Налу, глава суданской пресвитерианской евангелической церкви в (SPEC) суданском евангелическом Синоде, сказал новостному источнику Morning Star News: «Это не единичный случай, и его следует рассматривать в более широкой перспективе». 

Совет Церквей Судана осудил решение, принятое 11 февраля на пресс-конференции в Судане, призвав правительство пересмотреть снос или предоставить альтернативные места для церквей.

Мухамед эль-Шейх Мухамед, генеральный менеджер земельных ресурсов Министерства физического планирования, призвал к незамедлительному осуществлению сноса.

«Я издал приказ снести церкви, которые находятся в жилых районах и общественных местах в восточных районах области Нила», - говорит Мухамед в сопроводительном письме от 20 июня 2016 года.

29 сентября чиновники из Государственного министерства планирования и развития города Хартума проинформировали руководителей пресвитерианской церкви Судана (СПКЯ) о том, что у них есть 72 часа, чтобы освободить территорию. Церковное здание было одним из пяти подлежащих сносу для освобождения места для инвесторов.

«Мы были удивлены такому шагу со стороны правительства», - сказал член церкви. «Церковь  находится здесь с 1991 года, христиане до сих пор поклоняются в ней, но теперь мы боимся, что ее могут разрушить в любое время».

Члены церкви, воскресная посещаемость которой колеблется от 80 до 150 человек, отказались уйти, потому что у них не было альтернативного места для поклонения. В своем письме чиновники утверждали, что земельный участок, на котором располагалось здание церкви, был определен под частную собственность для садов.

Начиная с 2012 года в Судане начали сносить бульдозером церковные здания, преследовать и изгонять христиан-иммигрантов. Также одним из суданских министров было объявлено в апреле 2013 года, что никакие новые лицензии не будут выдаваться для строительства новых церквей в Судане, ссылаясь на сокращение населения Южного Судана.

 

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 2.3 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях