Вы здесь

В Нигерии отменили день траура и молитвы за убитых христиан

— Количество просмотров: 1642

Предупредив журналистов и христианских лидеров прекратить говорить об антихристианском насилии в Нигерии, правительство приказало отменить день молитвы и национальный траур по убитым христианам.

Христианские лидеры заявили о том, что в воскресенье, 19 марта, в церквях по всей стране и за рубежом были запланированы молитвы и траурные церемонии в память о христианах, убитых пастухами Фулани. 

Генеральный секретарь Христианской ассоциации Нигерии (CAN) преподобный Муса Асаке заявил в среду (15 марта) о том, что у лидеров нет другого выбора, кроме как приостановить программу на неопределенный срок.

«В Христианской Ассоциации Нигерии хотят сообщить всем христианам о том, что на основе достоверных заявлений, они приняли решение приостановить день траура, который ранее планировалось провести во всем мире в воскресенье 19 марта 2017 года», - сказал Асаке в заявлении. «Мы ознакомились с подготовкой различных христианских групп к участию в программе, которая со всей честностью и искренностью должна была оплакивать смерть тысяч христиан, убитых религиозными повстанцами».

Отстранение от программы было вызвано «непониманием, неправильным толкованием и последующими проблемами с безопасностью», - сказал он. «Всем нигерийским христианским собраниям настоятельно рекомендуют провести воскресное богослужение 19 марта 2017 года, но приостановить любое действие в день траура».

Христиане должны быть осторожны и внимательны, было также добавлено в заявлении.

«В то же время мы все призваны оставаться непоколебимыми и решительными в исповедании благодати Божьей, чтобы Нигерия преодолела нынешние бедствия, и тогда мир пребудет по всей стране», говорилось в заявлении.

Недавно органы безопасности и правительство Нигерии угрожали христианским лидерам расправой в том случае, если они разгласят информацию о непрекращающихся нападениях пастухов Фулани на христианские общины в центральных штатах, таких как Бенуэ, Плато, Кадуна, Насарава и Нигер, и нападениях групп экстремистов Боко-Харам на северо-востоке Нигерии.

Ранее в этом месяце президент Самсон Оласупо Айокунле заявил Национальному исполнительному комитету страны о том, что неспособность силовых структур арестовать и обвинить нападавших в южной части Кадуны позволила кризису продолжиться. Он осудил то, что убийства продолжаются, несмотря на комендантский час, присутствие полиции и других служб безопасности в этом районе.

«Недавно в Деи-Деи, здесь, в Абудже, рано утром сожгли здание христианской церкви Господа Искупителя», - сказал он. «Что мы сделаем с этими непрерывными провокациями без каких-либо видимых действий со стороны сотрудников правоохранительных органов?»

6 марта группа пропагандистов «Юбилейная кампания» отметила на пресс-конференции в Женеве, Швейцария, что Боко-Харам стал главной насильственной угрозой в Нигерии. На пресс-конференции на 34-й сессии Совета ООН по правам человека участники дискуссии заявили о том, что военные действия в северной и центральной части Нигерии привели к гибели 4000 человек за последние три года.

«Нынешняя полиция состоит из представителей этнического племени Фулани. Поэтому их называют боевиками Фулани», - заявили в Юбилейной кампании. «Эти боевики начали систематические нападения на фермерские общины, которые в основном являются христианами. Во время своих нападений они убивают жителей деревни, разрушают дома и уничтожают сельскохозяйственные угодья. Затем они переезжают, чтобы занять атакуемую деревню».

Марк Джейкоб, бывший генеральный прокурор штата Кадуна, заявил о том, что Нигерия нуждается во внешней помощи, потому что правительство неохотно защищает своих граждан.

«Мы продолжаем жаловаться, правительство, кажется, не заинтересовано в том, чтобы нам помочь, и поэтому одна из причин, по которой мы здесь, - попросить вашего вмешательства», - сказал Джейкоб.

 

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.8 (5 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях