Как Бог использует пост, чтобы привлечь нас к Нему?

— Количество просмотров: 941

Я помню, как я первый раз постился. Моя церковная молодежная группа собирала средства для участия в 30-часовом голодании, чтобы помочь голодным детям. Мне было 13 лет, и я редко в своей жизни пропускал обед, поэтому я опасался того, что долгие часы без еды будут тянуться бесконечно.

Но, как и большинство духовных дисциплин, этот пост научил меня кое-чему о Боге и о себе. Мы с некоторыми моими друзьями занимались изучением Библии во время поста, мы изучали Деяния 13, когда апостол Павел и Варнава отправились в одно из своих миссионерских путешествий.

«Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13: 2-3).

Затем наш лидер спросил: «Как вы думаете, какова была цель поста для учеников Иисуса?»

Именно тогда я осознал: пост готовит нас к трудностям.

Это скорее подарок, чем недостаток чего-то, потому что, отказываясь от основной потребности, мы склоняем наши сердца к тому, чтобы искать Бога и осознавать необходимость, которую мы имели в Нем все время, но которую мы так легко заглушаем, вовлекаясь в суету и воспринимая как должное доступ к еде и другим необходимым вещам.

Пост является древней духовной дисциплиной, как видно в отрывке из Деяний. В статье под названием «Имеет ли пост большое значение?» для журнала Relevant Magazine автор Леви Картер также приводил библейские примеры Моисея и самого Иисуса.

«Иисус и Моисей начинали свое земное служение, проведя 40 дней в пустыне вместе с Богом», пишет Картер.

Пост может показаться утраченной практикой сегодня, чем-то не имеющим отношения к нашей христианской вере в современном мире, но пока мы испытываем искушение заполнить нашу жизнь другими вещами, которые, как правило, вытесняют Христа, возникает необходимость в таких духовных дисциплинах, как пост.

Пост, возможно, особенно актуален именно в то время года, когда мы находимся в сезоне Великого Поста - это время, которое начинается с напоминания нам о нашей смертности и нашей потребности в Спасителе, чью смерть и Воскресение мы празднуем на Пасху.

Во время этих 40 дней Великого поста многие люди от чего-то отказываются: от сладостей, социальных сетей, кофеина или определенных продуктов питания. То, что мы хотим показать, временно воздерживаясь от этих вещей, это то, что одного Иисуса достаточно для наших желаний - для еды, для дружбы, для полноты жизни.

В своей статье Картер привел две конкретные цели поста.

Во-первых, пост - это возвращение к первоначальной радости и зависимости, которые мы имели, когда мы впервые познали Христа.

«Когда я вспоминаю свои первые дни со Христом, я думаю о сырых и честных молитвах, которыми я молился. Я думаю о том, как я глубоко вникал в Писание, чтобы не пройти какое-то религиозное испытание, потому что я отчаянно нуждался в той правде, которая могла бы освободить меня. Я не могу отделаться от ощущения, что дикая природа первой любви была моим любимым сезоном», - написал Картер.

Во-вторых, пост предназначен для обрезания. Бог желает сделать нас святыми, чтобы мы могли ходить в отношениях с Ним.

«Иисус учил, что чистые сердцем Его увидят. Бог хочет сделать меня святым не только ради определенной цели, но и ради близости с Ним. Бог не ненавидит грех, потому что он мстителен, Бог ненавидит грех, потому что это единственное, что стоит на пути между Ним и Его детьми», - сказал Картер.

«Когда мы устраняем одну из основных потребностей, например, в еде, создается союз со Христом, - продолжил он. - Мы говорим: я нуждаюсь в Тебе больше, чем в моих самых элементарных человеческих потребностях. Этот акт смирения создает утонченность в наших сердцах. Где мы больше не склоняемся к нашему собственному пониманию или изобретательности, чтобы производить, а скорее склоняемся к Его сердцу».

Во время этого поста и молитвы Господь может подготовить вас к чуду Пасхи.

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Джим Денисон: Как распознать волю Бога?
Формула уважения мужа в христианском браке

Последние публикации в изображениях