Художник подал в суд на церковь в Нью-Йорке

— Количество просмотров: 306

Пенсильванский художник подал в суд на церковь в Нью-Йорке за их решение убрать созданную ним скульптуру — памятник 11 сентября - с территории церкви.

Стив Тобин создал трехтонную работу под названием «Основание Троицы», которую он подарил церкви Троицы в Манхэттене. Памятник должен был остаться на приходском дворе церкви на неопределенный срок.

Узнав, что часть была перемещена и повреждена, Тобин подал иск в окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка.

Адвокат Стивен Хонигман, который выступил на стороне Тобина, предоставил изданию The Christian Post копию жалобы.

«Этот судебный процесс был начат в соответствии с Законом о правах визуальных художников от 1990 года (VARA) для компенсации оскорбления, ущерба репутации известного художника, а также возвращения культовой скульптуры вместе с почвой, взятой возле разрушенных зданий башен-близнецов, встроенной в патину памятника», - говорилось в жалобе.

«Защита Закона от уничтожения, искажения, увечья или модификации запрещает снос скульптур, таких как «Основание Троицы».

В жалобе утверждалось, что церковь Троицы нарушила соглашение с Тобином о сохранении скульптуры в их приходской собственности.

В жалобе также содержался призыв Церкви Троицы вернуть скульптуру на прежнее место на территорию прихода и возместить ущерб.

«За нарушение прав Тобина в соответствии с законом VARA, художник потребовал возмещение ущерба в размере не менее 100 000 долларов США, было написано в жалобе».

Большая бронзовая скульптура, установленная в церкви Троицы в 2005 году, была 4 метра высотой, 4,5 метра шириной и весила около трех тонн.

Памятник был создан в знак уважения к старому дереву, разрушенному во время террористических атак 11 сентября в Нью-Йорке, которое из-за своего местоположения оградило приходскую часовню Святого Павла от разрушения.

По сообщениям, Тобину и его помощникам потребовалось около года, чтобы закончить скульптуру, причем стоимость проекта превысила один миллион долларов.

Скульптура была посвящена четырехлетней годовщине теракта и оставалась в церковном дворе до декабря 2015 года, когда она была перенесена на новое место.

В издании The Christian Post обратились в церковь Троицы, но представитель церкви объяснил, что церковные учреждения закрыты в Страстную пятницу.

Представитель сделал краткое заявление изданию от Натана Брокмана, пресс-секретаря Церкви Троицы:

«Пока что мы не комментируем детали этого судебного процесса, Церковь Троицы только рада сооружения таких монументов, которые будут способствовать молитвенному размышлению, воспоминанию и духовным преобразованиям».

 

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях