В Филадельфии ученые опробовали «искусственную матку»

— Количество просмотров: 289

Исследователи из Филадельфии создали искусственную матку, в которой выращивают живого недоношенного ягненка. «Матка» питает и поддерживает развитие животного вплоть до рождения. Стерильный запаянный пластиковый пакет заполнен солевым раствором, сообщает ВВС.

Это полностью имитирует жидкость, в которой плод развивается в естественных условиях. Сердце растущего ягненка само перекачивает кровь, проводя ее через пуповину и искусственное легкое. Здесь же в кровь добавляются необходимые медицинские препараты.

Исследователи отмечают, что искусственная матка не является заменой материнской утробе, она лишь позволяет поддержать жизнеспособность рожденных раньше срока.

В настоящее время в мире выхаживают недоношенных младенцев, появившихся на свет на сроке от примерно 23 недель и более. Их помещают в специальные инкубаторы, подключая к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Изобретение ученых — пластиковая сумка-матка содержит смесь теплой воды и солей, схожую по составу с амниотической жидкостью, окружающей эмбрион в утробе в естественных условиях. Эта жидкость вдыхается и проглатывается растущим плодом, так же как это обычно происходит в утробе матери. Литры этой смеси постоянно проходят через искусственную матку, обеспечивая непрерывную подачу кислорода и питательных веществ.

Помещенный в этот мешок ягненок не может получать кислород и питательные вещества через плаценту, но его пуповину подключают к специальному аппарату, который вырабатывает эти вещества.

Главная задача искусственной матки — помочь созреванию бронхолегочной системы плода.

В результате исследований установлено, что недоношенные ягнята, чье физиологическое плодное развитие находилось на том же уровне, что и у 23-недельных младенцев, хорошо развивались, находясь в искусственной матке. Ягнята были рождены спустя 28 дней нахождения в ней и начинали дышать самостоятельно. Часть ягнят пришлось при этом умертвить, чтобы изучить состояние их мозга и внутренних органов. Но большая часть подопытных животных выжила и была искусственно выкормлена.

Создателям искусственной матки предстоит еще решить ряд проблем, например, как избежать внутриутробной инфекции или обеспечить эмбрион достаточным количеством гормонов. 

По словам ученых, уже через несколько лет новшество могут начать использовать и для родившихся раньше срока детей.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях