Эл Молер: Крест и пустая гробница находятся в центре Евангелия

— Количество просмотров: 254

Эл Молер - президент Южно-Баптистской теологической семинарии.

Христианская вера - это не просто собрание доктрин - сборник истин. Христианство - это всеобъемлющее заявление о правде, которое охватывает все аспекты откровенного учения, но сосредоточено на Евангелии Иисуса Христа. И, как разъясняет апостольская проповедь, Евангелие является приоритетом.

Апостол Павел подтверждает этот приоритет, когда пишет христианам в Коринфе. В первых стихах 1-го Послания к Коринфянам Павел излагает эти принципы:

«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам;а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали».

Павел прямо указывает на события крестной смерти и воскрешения Христа. Он не заботится ни о каком другом Евангелии, но о единственном Евангелии, которое спасает. Это «Евангелие, которое я проповедовал вам», - напоминает Павел Коринфянам. Тот же Павел, который так решительно предупредил галатов против принятия какого-либо ложного Евангелия, напоминает церкви в Коринфе о том, что «Евангелие, которое я проповедовал вам» - это Евангелие, «которым вы спасаетесь». Их руководство Евангелием подчеркивается в Послании Павла: «если будешь твердо придерживаться слова, которое я проповедовал тебе».

Заявление Павла о приоритете является жизненно важным коррективом для наших времен. Без колебаний Павел безотлагательно пишет об истинах, «имеющих первостепенное значение». Всякая открытая истина - это жизненно важная, бесценная, изменяющая жизнь истина. Но некоторые истины имеют первостепенное значение, и именно поэтому Павел использует их без каких-либо оговорок.

И что имеет первостепенное значение? «Что Христос умер за наши грехи в соответствии с Писанием» и «что Он воскрес в третий день в соответствии с Писанием». Крест и пустая гробница стоят в центре христианской веры. Без них нет Благой Вести и нет спасения.

Павел понимает суть вопроса в изложении тех истин, которые «имеют первостепенное значение». Мы можем следовать его примеру. Эти две истины имеют первостепенное значение, и никакая проповедь не полна без явного подтверждения смерти и воскресения Иисуса Христа. Итак, это было тогда и сейчас, и так будет всегда, пока Христос не заберет Свою церковь.

Павел напомнил Коринфянам - и теперь учит нас - Евангелие находится в центре нашей веры, а крест и пустая гробница находятся в центре Евангелия. «Итак, мы проповедуем, и поэтому вы уверовали», Павел поощряет нас. [1 Кор. 15:11].

Пусть сила креста и победа пустой гробницы наполняют каждую кафедру, каждую скамью и каждое христианское сердце - и пусть благая Весть Евангелия будет принята с радостью грешниками, нуждающимися в Спасителе.

Жало смерти - грех, а сила греха - это закон. Но благодарение Богу, Который дает нам победу через Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому, братья мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в делах Господа, зная, что в Господе ваш труд не напрасен» [1-е Коринфянам 15:56-58].

 

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

10 цитат Билли Грэма о Пасхе

Последние публикации в изображениях