Церковь в Шотландии хочет легализировать гей-браки

— Количество просмотров: 963

Лидер Шотландской церкви созвал церковный богословский форум и сказал Генеральной Ассамблее, что нет богословской причины выступать против однополых «браков» в Церкви, и представил доклад, в котором предлагается, чтобы руководящий орган одобрил подобные церемонии.

«Мы рассматриваем это как разрешительную форму, но не директивную», - сказал преподобный Иэн Торранс телеканалу BBC. «Мы не видим достаточных богословских причин, чтобы не разрешать конкретным служителям выполнять свои обязанности на однополых свадьбах, если это не наносит ущерба позиции тех, кто отказывается делать это по соображениям совести».

Торранс добавил: «Надеюсь, мы перейдем на следующую стадию этого долгого спора. Мы можем начать с того, чтобы извиниться перед тем, с кем мы спорили по этому вопросу. Нам нужно попытаться размыслить над этим вопросом».

В докладе лидера шотландской Церкви говорится, что отдельные служители и дьяконы, которые не хотят проводить гомосексуальные бракосочетания из-за своей совести, не должны принуждаться к этому.

В докладе также говорится: «Мы не считаем, что расширение брака до двух лиц одного пола открывает дверь для основанного на правах аргумента о том, что брак должен быть распространен на только на двуполые союзы. Согласие в рамках отношений между двумя людьми остается в центре нашего понимания».

Преподобный Дейл Лондон, служитель, который выступает против идеи разрешить однополый «брак» в Церкви, сказал, что гомосексуальная деятельность «противоречит Слову Божьему... это греховно... Мы не можем назвать добром то, что Бог назвал злом».

Последняя церковная перепись в Шотландии показала, что число прихожан христианских церквей в стране упало до 390 000 человек, что составляет 7,2% населения Шотландии, по сравнению с 854 000 (17% населения) в 1984 году.

По данным телеканала BBC, такая статистика появилась в результате переписи Шотландской церкви в 2016 году. Исследование также показало, что 42% прихожан были старше 65 лет и что количество конгрегаций сократилось с 4 100 в 1984 году до 3700 в 2016 году.

Ведущий исследователь Питер Брирли сказал, что цифры показывают, что Шотландия сталкивается с кризисом христианства. «Мы живем в 21 веке, и одна из особенностей 21-го века заключается в том, что приверженность людей к определенным конфессиям уже не так сильна, как раньше», - сказал он. «Есть также довольно много «невидимых» христиан, которые обычно ходили в церковь, все еще верят в Бога, но переехали домой, возможно, в сельскую местность, и просто не нашли церковь, куда им пойти».

 

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях