Вы здесь

Джей Харрис: Является ли гомосексуализм худшим из грехов?

— Количество просмотров: 3401

«Люди могут сказать: "Грех есть грех", но, знай, хуже гомосексуализма нет греха!». Я помрачнел... вот это да! а я сражаюсь с гомосексуальными желаниями с периода полового созревания! Прикусив губу, я начал размышлять: оказывается, таких, как я, «тяжелей прощать»! Я знал, что спасен по благодати: Господь простил мне прошлое, дал благодать жить в послушании Ему. Я  еще был в обиде на сестру: почему она твердо верит, что грех, с которым я борюсь, страшней других? Человечество впало в грех и в сексуальном аспекте — совершенные среди нас не обретаются. 

Казалось, девушка имела сострадание ко всем, кто встречался на ее пути, кроме геев. Из-за этого я разозлился, но постепенно мой гнев меня же и успокоил: я начал думать о ней, как о самом плохом на свете человеке, потому что она думала обо мне точно также. Повел себя, как лицемер!  

Осуждение осуждающих

Я тоже сострадал всем, — кроме таких, как она. Осуждал осуждающих меня, — тех, кто настаивал на том, что негетеросексуалы — «худшие грешники», и что их нужно сторониться. К несчастью, я и в детстве встречался с людьми с таким складом ума. Они называют людей с нетрадиционной ориентацией «зомби»; помню, когда жизнь одного мужчины трагически оборвалась, некоторые христиане остались равнодушными: «Ну и что? Ведь он был голубым». 

Так мыслить это форма самоправедности: «Ты не гетеросексуал, поэтому я лучше тебя. Буду обходить тебя стороной». Такое отношение было у тех, кто часто общался с Иисусом, у фарисеев.

Фарисеев можно назвать «грехофобами». Для них, ослепленных собственной безнравственностью, бросать камни в людей было обычным делом. Хотя любой выпускник воскресной школы воспринимает фарисеев, как отрицательных персонажей, они были наиболее уважаемыми религиозными вождями своего времени.

Евангелие от Луки содержит повествование о важной встрече Иисуса с фарисеем Симоном и грешной женщиной, которая, скорей всего, была проституткой. В Луки 7:36-50 описывается, как Иисус ужинает с Симоном, а в это время женщина входит в комнату, ее слезы капают на ноги Христа. Ужаснувшись увиденному, Симон недоумевает, почему Иисус позволил нечистой женщине прикоснуться к Нему. Что ответил Христос? «Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?» (Луки 7:41-42).

Симон думал, что у него долг в 50 динариев, а женщина считала, что ее долг 500, но Иисус знал, что они на равных — их обоих медленно засасывало болото греха, Спаситель пришел туда, чтобы предложить им прощение их гигантского долга.  

Фарисей против фарисеев

Сейчас мы сталкиваемся с тем же. Люди, с которыми мне довелось встречаться, думали, наверное, так: «Я должен только 50 денариев, а нетрадиционники —целых 500!»: такое отношение злит меня, но я думаю с точностью до наоборот и через это становлюсь ханжой против ханжей! На самом деле мы находимся в одном и том же положении.   

Не так давно многие считали гомосексуализм самым страшным грехом. Сейчас принято считать таким грехом ханжество. Но ясное дело, что Иисус не разделяет грешников по шкале... от отметки «не страшный грех» до  «худший». В известной мере грехи могут различаться, включая их последствия в земной жизни, но, безусловно, все они в равной степени заслуживают Божьего суда.

Фарисей, гетеросексуал, гордящийся своей правильной ориентацией, проститутка, гомосексуалист не отличаются друг от друга, все они в равной степени являются людьми, и их грехи одинаково ужасны. На каждом из нас весит огромный долг, который сами мы оплатить не можем. Иисус никогда не хотел, чтобы Церковь составляла шкалу тяжести грехов. Вместо того, чтобы спрашивать, чей грех тяжелее, нужно провозглашать, что Божья благодать больше любого греха.

Библия - это не книга о противостоянии хороших и плохих людей. Есть только один хороший человек по имени Иисус, который предлагает благодать как людям, пережившим крах в сексуальной жизни, так и слепым приверженцам тех или иных взглядов. Давайте не будем больше вешать ярлыки и осуждать, гневаться и надевать маски и вернемся к несказанной благодати Христа. Лучше скажем вместе с гостями в доме Симона: «Кто это, что и грехи прощает?».

Джей Харрис – автор статьи, журналист портала thegospelcoalition.org, христианин. 

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.3 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Дэвид Платт об исцелении и прощении грехов

Последние публикации в изображениях

Реклама