Хлеб без глютена не допускается к причастию в Католической церкви

— Количество просмотров: 426

Римско-католическая церковь выступила против использования безглютенового хлеба для Таинства Святого Причастия.

Кардинал Роберт Сара направил письмо епископам в Ватикан, в котором заявил о том, что хлеб без глютена был «недействительным» выбором для таинства.

Кардинал цитировал ранее введенные инструкции о качестве хлеба и вина, используемых для Причастия.

«Хлеб без глютена является недействительным для празднования Евхаристии», - говорилось в письме епископам.

«Хлеб с низким содержанием глютена является подходящим для Причастия, при условии, что он содержит достаточное количество клейковины для получения кондитерских изделий без добавления посторонних материалов и без использования процедур, которые могли бы изменить состав хлеба».

Письмо, которое было отправлено в прошлом месяце, также подчеркнуло важность сохранения «достоинства материала», используемого для Причастия.

«Чтобы устранить какие-либо сомнения относительно подходящего хлеба для Евхаристии, Дикийский монастырь предположил, что должны быть определенные указания в этом отношении, например, гарантируя евхаристический вопрос посредством специальной сертификации», - говорилось в письме.

«Также нужно предоставлять информацию производителям хлеба и вина для Евхаристии и напомнить им об абсолютном уважении, которое обусловлено нормами».

В последние годы некоторые церкви изучали предложение о безглютеновом хлебе для членов, которые либо страдают от целиакии, либо в других случаях соблюдают специализированную диету.

Например, Объединенная методистская церковь выпустила документ в 2003 году под названием «Эта священная тайна», в котором поощрялось предоставление хлеба без клейковин для людей с определенными особыми потребностями.

«В конгрегациях, где есть люди с аллергией на клейковину, может быть предложен хлеб без клейковин», - отметили в письме.

В публикации Harvard Health отметили, что люди, которые соблюдают диету и не употребляют клейковину, рискуют иметь «некоторые проблемы питания».

«Обогащенный минералами хлеб и злаки стали основным источником витаминов группы В в Соединенных Штатах. Хотя хлеб, приготовленный из белого риса, тапиоки и другой муки без клейковин, становится все более распространенным, он, как правило, не обогащен витаминами», - отметили в Harvard Health. 

«Это может быть проблемой для всех, но это особенно важно для беременных женщин. Им нужен витамин B9, более известный как фолат или фолиевая кислота, чтобы предотвратить врожденные дефекты плода».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.3 (3 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях