На Туринской плащанице обнаружили предположительно кровь Иисуса

— Количество просмотров: 452

Исследователи из Италии, анализирующие всемирно известную плащаницу, которая, по мнению некоторых, является погребальной одеждой Иисуса Христа, обнаружили, что в реликвии содержится кровь жертвы пыток.

Эльвио Карлино, исследователь Института кристаллографии, заявил на прошлой неделе в статье Католического агентства новостей, что в мелких частицах плащаницы, которые были исследованы, «зафиксировали значительную вероятность больших страданий, жертва которых была обернута в похоронную ткань».

Указанные наночастицы имеют своеобразную структуру, размер и распределение, которые не характерны для крови здорового человека.

Частицы показали высокий уровень веществ, называемых креатинином и ферритином, которые обнаружены у пациентов, перенесших множественные травмы и пытки.

«Следовательно, присутствие этих биологических наночастиц, обнаруженных во время наших экспериментов, указывает на насильственную смерть человека, завернутого в Туринскую плащаницу», - сказал профессор Университета Падуи Джулио Фанти.

Результаты исследования были опубликованы 30 июня в научном журнале США PlosOne. Статья была озаглавлена так: «Новые биологические данные исследований атомного разрешения на Туринской плащанице».

Согласно этой статье некоторые ученые считают, что плащаница была «погребальной одеждой, в которую Иисус из Назарета был обернут около 2000 лет назад», в то время как другие ученые утверждали, что это не так.

Исследователи говорят, что пока нет доказательств того, что плащаница является подделкой.

Реликвия прошла несколько испытаний, необходимых для определения ее подлинности, в том числе радиоуглеродные измерения в 1988 году, что в результате привело к выводам о том, что она, вероятно, была произведена где-то между 1260-1390 годами нашей эры.

Однако, как отмечала статья в PlosOne, дальнейшие исследования показали, что тестируемые волокна в то время были из более позднего материала и не были частью оригинальной ткани.

Дальнейшие исследования в 2015 году раскрыли новую тайну, когда исследователи упорядочили ДНК пыльцы и других частиц пыли из ткани, обнаружив частицы растений из Южной Америки, Ближнего Востока, Центральной Африки, Центральной Азии, Китая и других регионов.

Как сообщили в научном источнике Real Clear Science в то время:

«Согласно легенде, плащаница перемещалась только из Иерусалима в Турцию, во Францию, и в Турин, Италию. Результаты исследования ДНК подтверждают, что многие люди из разных уголков мира дотрагивались до плащаницы».

Гендиректор Оксфордского университета Джордж Басби и библейский ученый и пастор Джо Базиле в апреле на канале the History Channel сообщили о том, что образцы ДНК из плащаницы будут использоваться для поиска живых потомков семьи Иисуса Христа. 

«Они верят, что если они смогут найти ДНК Иисуса, это может помочь определить, кто из нас сегодня является потомками Иисуса и даст нам новое представление о человеке, которого многие считают самым важным человеком в истории, Иисусом», - объяснили на телеканале the History Channel.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях