Рейчел Янкович: Миссионер по имени мама

— Количество просмотров: 332

Рейчел Янкович — писательница, мать шести детей.

Есть старая пословица, которую припоминал, наверное, только мой дедушка — «То, что находится вдали, манит к себе». И это правда: воскресите в памяти то, что раньше было далеко от вас, а теперь рядом — водительские права... супружество... дети... — то, что казалось таким восхитительным, но, приблизившись к нам, утратило ореол таинственности.

Тот же принцип можно применить к служению. Чем ближе вы к дому, тем менее увлекательной кажется эта работа, где нужно жертвовать собой. «Спасти мир хотят все, но никто не хочет помочь маме помыть посуду!».

Если вы сидите дома с детьми, церковь не требует от вас ежемесячных отчетов о служении. Когда вы общаетесь с христианами, в их словах нет и намека на признание ваших жертв ради Евангелия. О ваших потребностях или о том, как за вас молиться, осведомляться не будут. Интригующим и привлекательным материнство не назовешь: быть мамой - это обычное дело, ведь вы близки к дому так, как только возможно... 

Дом — начало миссии

Если вы мама-христианка, которая любит Господа, Евангелие важно для вас. Легко пасть духом, думая, что проделываемая вами работа не такая уж и значительная. Вы считаете, что если бы вы делали для Христа что-то и впрямь важное, то не сидели бы дома со своей малышней, а занимались  бы серьезным служением. Даже если у вас масштабное видение своего служения в Царстве, его легко утратить, когда ищешь второй носок ребенка, избавляешь его от утренних недомоганий или моешь посуду. Интерес... ценность... как легко их перепутать и видеть себя как наименее ценную часть Церкви. 

Есть несколько путей, следуя по которым мамам нужно изучать свою роль и постараться увидеть ее не как скучную и незначительную, но как дом будущих служителей, их родные пенаты.

Суть Доброй Вести — это жертвенность; скорее всего, нет работы более жертвенной, чем работа матери. Материнство - это чудесная возможность жить Евангелием. Слова Джима Эллиота стали знаменитыми: «Нет, не глуп человек, который отдает то, что не может сохранить — ведь он приобретает то, что не сможет потерять». Благодаря материнству вы отдаете то, что не можете сохранить ради людей, которых не можете потерять. Ведь это вечные души, это ваши дети, ваша миссионерская пашня. 

Делая малую жертву большой

Возможно, вы, как и я, думаете: «Отчего я отказалась ради них? От кабинетной должности? От спортзала? От дополнительных расходов на себя? Моей фигуры, когда мне было 20? От дополнительных часов сна?» Не такая уж и большая цена по сравнению с вкладом некоторых великих миссионеров, отдавших ради Евангелия жизнь.

Вспомните насыщение 5000, когда апостолы вышли и попросили пищу, которая была в ту минуту. Ее не было много. Несколько хлебов. Несколько рыб. Представьте, как израильтянка достает рыбу и отдает ученику Иисуса. Уж точно это выглядело как маленькое пожертвование. Неважен размер этих лепешек и рыб — важно, кому их передали. И вот, оно в ладонях Господа — и этого подношения больше, чем достаточно! По сути, это было то, что осталось. Но даже маленькое приношение, отданное с верой, становится большим.

Смотрите на своих детей с верой, увидьте скольким людям послужат они через ваше служение им. Сколько людей узнают в жизни ваши дети? Сколько внуков родят те, кто сидит с вами за одним столом?

Обретите то, что не сможете утратить

Итак, если матери согласно Божьему замыслу находятся дома, чтобы оказать такое огромное внимание на миссии, то почему мы видим так мало отдачи? Ответ прост: грех. Неудовлетворенность, мелкодушие, себялюбие, обиды. Нередко христиане думают, что стыдиться того, что у тебя есть, это нормально. Слышим приведенное выше высказывание Эллиота, и думаем, что теперь следует продать дом и уехать туда, где нуждаются в Евангелии.

Смотрите по-другому. Отдать то, что вы не можете сохранить, не означает, что теперь нужно покинуть дом, уволиться с работы и уехать на служение. Тут нужно отдать себя. Себя отдайте. Здесь и сейчас отдайте в жертву себя. 

Когда дело дойдет до вытирания носа ребенку в 15 раз, сделайте это с радостью. Ваш отпрыск отвернулся, увидев на столе спаржевую фасоль? Приготовьте ему другой ужин. Ребенка рвет, и это сорвало ваши планы? Нажмите на кнопку «Я не падаю духом!». Отдайте себя в жертву ради тех, кто рядом с вами, хотя они достают вас, лезут и отнимают время, которое раньше вы посвящали чтению. 

Радуйтесь им. Жертвуйте ради них. Приобретайте то, что в них вы потерять не сможете.

Насыщение многих малыми подношениями

Легко сочувствовать сиротам, которые живут в другой части света, но если вы дома злитесь на неудобства, которые создают ваши дети, тогда вы не сможете это делать. Невозможно переживать за Евангелие и при этом пребывать в суете. Когда вы служите семье, вы ничего не измените, если у вас не будет мира в сердце. Вы не будете переживать за миссии, если не переживаете за своих домашних. Настоящая любовь к Евангелию избыточествует и дает победу. Да, семейный труд ваш однообразен и незамысловат, но ведь все, что вы делаете, вы делаете с любовью к Благой Вести!   

Богу нравятся маленькие пожертвования. Отданная с верой эта тарелка сэндвича с арахисовым маслом и джемом накормит тысячи. Преподнесенные с верой эти подарки в рождественское утро принесут радость большему числу детей, чем вы можете сосчитать. Ваша работа по дому, пожертвованная Богу с благодарностью — это только начало. Кучу белья, которую вы  каждый день самоотверженно перебираете, Бог использует, чтобы одеть многих. И не думайте, что ваши материнские старания не имеют смысла. Бог снова, снова и снова будет разламывать ваши «хлебцы и рыбу» — пока все, нуждающиеся в них, не наедятся... И даже тогда останется пища!

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (6 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях