На ремонт собора Парижской Богоматери требуются десятки миллионов евро

— Количество просмотров: 814

Парижская общественность, знатоки и защитники исторического и архитектурного наследия Франции считают, что над собором Парижской Богоматери нависла угроза медленного, но верного прихода в упадок, передает портал Rublev.com.

«Собор находится в таком состоянии, когда его главные элементы в скором времени не смогут выполнять свои функции, и под угрозой окажется стабильность всего строения», — цитирует издание представителя главного католического храма Франции Андре Фино.

По подсчетам экспертов, для того, чтобы этого не произошло, в ближайшие 20 лет потребуется 100 миллионов евро и еще 50 миллионов в последующие десять.

Отмечается, что в последнее десятилетие ХХ века на восстановительные работы уже были выделены немалые средства. Основные работы коснулись западного «парадного» фасада строения.

Целый ряд старинных водостоков, увенчанных головами мифических горгулий, заменили в качестве временной меры на трубы из полихлоридвинила. Сами же горгулии, как и ряд других отвалившихся архитектурных элементов Нотр-Дам, сложены на внутреннем дворе.

Дожди, загрязнение атмосферы, температурные колебания с каждым годом наносят собору все более ощутимые удары, пишет газета.

В плачевном состоянии находится 93-метровый шпиль, возвышающийся над собором. Его стреловидное основание покрыто плитами из свинца, которые во многих местах прохудились и пропускают влагу, разъедающую дубовые балки XII-XIII веков. Серьезной реставрации требуют также аркбутаны — наружные подпорные арки, своего рода «несущий скелет» Нотр-Дам.

На реставрационные работы в Нотр-Дам готовы выделять ежегодно по два миллиона евро. Однако, как считают специалисты, этого явно недостаточно. Недавно для решения финансовых проблем было решено привлечь меценатов, был создан фонд «Будущее наследия Парижа», который уже обратился с призывом собирать средства к католикам в других странах, в частности в США.

Считается, что ответственность за поддержание таких памятников, как Нотр-Дам, лежит на государстве. По существующему во Франции закону от 1905 года он, будучи национальным достоянием, является его собственностью, а Католической церкви передано право на вечное и безвозмездное пользование. 

Хотя Нотр-Дам и посещают ежегодно порядка 13 миллионов человек, как туристов, так и верующих, он — действующий храм со всеми свойственными ему функциями и богослужениями.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях