800 человек нашли убежище в церкви во время теракта в Барселоне

— Количество просмотров: 1010

Базилика Санта-Мария-дель-Пи, расположенная в историческом центре Барселоны (Испания), предоставила убежище для более чем 800 очевидцев теракта на бульваре Рамбла, где 17 августа грузовик наехал на толпу людей.

Во время теракта погибли 13 человек, более 100 человек получили ранения.

Архивариус базилики Джорди Сакасас рассказал, что он с несколькими другими людьми находился в архивах базилики, когда произошло нападение, и что с балкона архивов они видели, как приближались люди.

Служитель сказал, что когда они это увидели, то спустились к дверям церкви и впустили всех. Приказ полиции был четким – людям нужно найти убежище, а поскольку у базилики есть большой вход, она могла предложить приют многим людям.

«Как только двери закрылись, персонал в базилике делал все возможное, чтобы успокоить людей, — рассказал Сакасас. — Мы предоставляли информацию на французском, английском и итальянском языках через звуковую систему церкви. Мы делали это, потому что большинство людей были туристами, а у нас был человек, который мог говорить на нескольких языках. Мы передавали людям новости, которые сообщали нам региональное правительство и полиция».

Во время трехчасовой «блокировки» в церкви местные предприятия также проявили солидарность, предлагая еду и напитки, прежде чем полиция позволила людям покинуть этот район.

«Одна пекарня почти опустошила свои полки, принося нам хлеб и бутерброды. Кафе обеспечило нас водой. Это было удивительно и трогательно, насколько отзывчивыми оказались люди в такие драматические моменты», — сказал Сакасас.

Он также рассказал, как сотрудники церкви помогли пострадавшим во время бегства.

«Мы заботились о пострадавших во время массового бегства, особенно о пожилых людях, потому что аварийные службы и так были перегружены более серьезными травмами», — сказал Сакасас.

Согласно CNA, Базилика Санта-Мария-дель-Пи была построенна в 14 веке, и уже не единожды оказывала помощь нуждающимся, ранее она открыла двери для иммигрантов.

ИГИЛ взяло на себя ответственность за события 17 августа. Полиция в ходе задержания застрелила подозреваемого водителя фургона, а также арестовала нескольких других лиц, которые, как полагают, были вовлечены в местную террористическую группировку.

 

Согласно недавних сообщений, один из арестованных сказал, что более крупный террористический заговор связан с бомбардировкой нескольких крупных памятников, в том числе знаковой церкви Саграда Фамилия.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях