Христиане в Китае пытаются спасти церковь от сноса

— Количество просмотров: 118

Ряд священников и мирян-католиков получили ранения, пытаясь защитить церковь от разрушения бульдозерами в деревне Ванцун в северной китайской провинции Шаньси.

Видео о столкновении между представителями правительства и католиками было опубликовано в Интернете. В видео можно услышать, как верующие кричат: «Иисус, спаси меня!» и «Божья Мать Мария, смилуйся над нами», сообщили в издании AsiaNews во вторник.

Сотни верующих пытались препятствовать разрушению церковного имущества бульдозерами.

«Сотрудники службы безопасности и рабочие ушли только для обсуждения контрмер. Я боюсь, что они вернутся», - сказал Шен, приходской священник церкви Ванцюнь.

Собственность, о которой идет речь, была снесена еще в 1992 году, прежде чем была восстановлена под строительство завода местными властями. Административный комитет передал собственность Чанчжэньской епархии в 2012 году, выделив все объекты старой фабрики под имущество епархии.

«Но в апреле этого года комитет вдруг заявил, что им нужно снести старую фабрику и ограждающую стену, которая теперь принадлежит церкви», - пояснил священник.

Комитет, находящийся в ведении правящей Коммунистической партии, заявил в понедельник, что он продвигает планы сноса, но церковь заявила, что имеет право собственности на стену.

Власти заявили, что эти приказы являются частью требований «снести старые и сломанные объекты», хотя христианские правозащитные группы, такие как Open Doors, China Aid и другие, предупредили о том, что существует кампания по уничтожению церквей и подавлению восстания христианства в стране.

«Мы подали жалобу в апреле. Местные власти создали следственную группу, которая должна была вести переговоры с епархией, но не было ответа на их предложение, и поэтому они сразу же попытались снести ее силой», - сказал Шен.

«Если она будет снесена, власти не дадут никакой компенсации епархии. Мы, конечно же, не согласимся», - сказал он.

Сообщается, что работа бульдозеров была приостановлена, хотя прихожане обеспокоены тем, что чиновники возобновят свои усилия в ночное время.

В издании AsiaNews отметили, что в Чанчжи насчитывается 50 000 католиков, среди них 47 священников, а в епархии действуют более 60 церквей. 

Годовой отчет по религиозной свободе Государственного департамента США в начале этого месяца также критиковал Китай за нарушения религиозной свободы против христиан и других религиозных меньшинств. Китайское правительство в ответ указало на последние проблемы с расовой напряженностью, призывая не вмешиваться в их дела.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.3 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях