В Иерусалиме обнаружены печати Первого Храма

— Количество просмотров: 255

При раскопках в городе Давида (ныне Иерусалим) археологи обнаружили десятки именных печатей, предполагая, что несколько тысячелетий назад город, возможно, посетили тысячи беженцев.

В издании Haaretz сообщили о находках, заявив, что печати подтверждают теорию о том, что Иерусалим когда-то был административной столицей иудейского царства.

Библейские имена на печатях, как сообщается, были написаны на древнем иврите, и археологи объяснили, что израильская теория заключается в том, что «израильтяне, бегущие от ассирийцев, нашли приют и заняли высокие посты в южном царстве Иудеи».

Джо Узиэль, директор археологических раскопок, вместе с Орталом Чалафом из Управления израильскими древностями отметил, что находят все больше и больше печатей времен до разрушения Иерусалима вавилонянами в 586 году до н.э.

«Раньше найденные печати с 9 и 8 века до н.э. были пиктографическими. Многие из них были найдены в более поздние стадии железного века», - сказал Узиэль.

«Но откуда-то в конце VIII века до н.э., до 586 г. до н.э., печати начали носить имена чиновников, запечатывающих письма».

Далее он отметил, что имена многих из чиновников могут быть «приписаны иудейской культуре».

В издании Haaretz сказали: «И в знак того, что некоторые вещи никогда не меняются, некоторые из них, очевидно, были названы в честь местных знаменитостей, королей той эпохи».

Узиэль утверждал, что результаты показывают, что на Иудейское царство оказал влияние Израиль, что свидетельствует о том, что многие из племен, которые покинули разрушение Ассирийцами царство Израиля в 732 г. до н. э., сбежали на юг в Иудею и направились в Иерусалим.

Археологи сказали, что некоторые из беженцев, которые достигли Иерусалима, смогли получить руководящие должности в администрации Иерусалима, что можно понять по именам на печатях.

В издании The Times of Israel говорят, что беженцев, возможно, было тысячи, хотя их точное количество неизвестно.

Одно из известных имен, обнаруженных на печатях - имя пресловутого царя Ахава, чья жена Иезавель якобы привлекла царя к следованию путям идолопоклонства.

Имя встречается в вариантных формах у ассирийцев, а в исторических документах Elephantine Aramaic оно встречается как «Ahiav», говорилось в статье.

«В греческом переводе Библии король упоминается как «Ахаав», тогда как пророк, упомянутый в Иеремии 29:21, «Ахиав».

Ряд других печатей с периода Первого Храма также был найден в Иерусалимском городе Давида в предыдущих раскопках.

В 2016 году археологи обнаружили редкую печать, принадлежавшую женщине по имени Элихана Бэт Гаэль. 

«Находка печатей с именами со времен Первого Храма вряд ли было обычным явлением, и тем более, найти печать, которая принадлежала женщине, является еще более редким явлением», - заявили в то время археологи.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях