Вероника Неффингер: Почему притчи Иисуса - это не просто хорошие истории?

— Количество просмотров: 160

Мы знакомы с притчами Иисуса. Мы слышим о них в воскресной школе, в проповедях, и мы читаем их в Библии. Эти истории раскрывают важные истины о Царстве Божьем, но их цель часто неправильно понимается.

Часто христиане склонны рассматривать притчи Иисуса, как просто хорошие истории - так же, как мы могли бы рассматривать истории, которые может использовать пастор, чтобы проиллюстрировать тему его проповеди. Однако притчи, записанные в Библии, имеют гораздо более глубокий смысл и значение.

В своей статье для сети «реформатских» евангельских церквей The Gospel Coalition под названием «Притчи Иисуса - это не просто милые иллюстрации для проповедей» Грег Ланье углубляется в истинную цель притчей Иисуса.

Ланье указывает, что после одной из самых примечательных притчей Иисуса — о Сеятеле и Семени, Иисус делает следующее озадачивающее утверждение: «Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи» (Марка 4:10-12).

Мы можем спросить: «Почему Иисус намеренно говорил так расплывчато и загадочно со своими учениками?»

Ланье далее направляет нас к Исаии 6:9-10, где Бог говорит пророку Исаии: «И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их».

Как и все ветхозаветные пророки, Исайя указал на великого Пророка, который должен был прийти: Иисуса. Иисус проповедовал Слово Божье людям, чьи сердца в большинстве были ожесточены.

«Исаия знает видение Господа и проповедует нации. Всю свою жизнь он провозглашает предстоящий суд и говорит о восстановлении, которое придет от Бога после суда. Бог изначально говорил Исайи, что его проповедь может быть воспринята не так, как он бы того хотел: многие люди озлобятся и будут не невосприимчивыми», - написал в своей статье Ланье.

Таким образом, утверждение Иисуса в Притче о Сеятеле является заявлением о состоянии сердец народов. Те, кто не был восприимчив к Его словам, были теми, кто ожесточали свои сердца по отношению к Богу и Его Царству.

«Господь говорит Исайе о том, что его пророческое служение таинственно спроектировано и спланировано Им с целью произвести разделение в нации между раскавшимися и нераскаявшимся», - написал Ланье.

Слова Бога трудно услышать. В послании к Коринфянам апостол Павел говорит то же самое: «Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих» (2 Коринфянам 2:15).

Всюду в Библии, говорит Ланье, «пророки используют всякого рода притчи, чтобы покрывать или раскрывать истину, чтобы привести слушателей к собственному суждению и дать ответ перед Богом».

Используя притчи, Иисус называет Себя пророком и провозглашает, что Он выполняет миссию Бога, проповедуемую всеми предыдущими пророками. Притчи - это не трогательные истории, а уроки, которые передают глубокие истины о Боге и Его Царстве. 

Ланье заключает: «Семя Евангелия свободно рассеяно для всех и каждого. Но почва важна, и только Бог может подготовить ее к получению семени и дать многообразный урожай покаяния и прощения. Это дает свободу проповеднику правильно сеять семя, а затем наблюдать за Божьей работой в человеке, которая изменяет греховные сердца в соответствии с Его суверенной волей».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях