Папа: не молиться о правителях — грех

— Количество просмотров: 131

Утром, 18 сентября, Папа Франциск совершил в часовне Дома Святой Марфы Божественную литургию. Свою проповедь Епископ Рима начал с комментария к первому чтения из Послания святого Павла, в котором апостол советует Тимофею молиться о властях. Также и в Евангелии говорится о правителе — римском сотнике, молившемся о своем больном слуге. Святейший Отец отметил, что «этот человек почувствовал потребность в молитве» не только потому, что был к близок к своему слуге, но потому, что осознавал:  «Он никак не хозяин всего вокруг, он — вовсе не последняя инстанция». Сотник понимал, что хотя, он и командовал другими, таким же подчиненным был и он сам: именно это принуждало его молиться. 

Каждый правитель должен осознавать собственную подчиненность, потому что властью его наделил народ и Бог, давший ему власть через людей. Когда правитель понимает истинное положение вещей, он молится, отметил Папа, подчеркивая, что эта молитва должна возноситься об общем благе вверенных людей. Нужно просить Бога об умении мудрого правления, как это делал Соломон: библейский царь не просил Бога о золоте или богатстве, но о мудрости в руководстве. По словам Святейшего Отца, каждый правитель обязан просить Господа о даре такой мудрости.

В первом чтении апостол Павел призывает верующих молиться о царях, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». Когда власть имущий делает то, что не нравится его подчиненным, его начинают критиковать, и он остается только со своей партией, наедине с парламентом. Однако несмотря на то, за кого верующие голосовали, избранных руководителей нельзя оставлять одних: их нужно сопровождать молитвой. Христиане должны молиться о своих заботливых или нерадивых правителях ради общего блага всего общества, помня о вышесказанных словах апостола Павла.

В завершение проповеди Папа Франциск сказал: 

«Я прошу вас: путь каждый из вас потратит на это пять минут, не больше. Если вы правители, то задайтесь вопросом: "Молюсь ли я Тому, Кто дал мне власть посредством людей?" Если вы же не правители, то молитесь ли вы о властях? Нельзя молиться только о тех, кто вам нравится: нужно молиться и о других, потому что они больше нуждаются в молитве! Молимся ли мы обо всехправителях? В противном случае нужно сделать испытание совести и исповедоваться в этом, потому что не молиться о правителях — грех».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Чак Пирс: Ищите Господа ежедневно

Последние публикации в изображениях