Стоит ли христианам смотреть фильмы ужасов?

— Количество просмотров: 2571

Стоит ли христианам смотреть фильмы ужасов, такие как «Оно» или «Мать!», вышедшие не так давно в кинотеатрах. Можно ли использовать такие фильмы для обучения моральным истинам о зле? Эти несколько вопросов в последнее время вызвали серьезную полемику среди христиан.

Один из ортодоксальных христианских авторов Сэмюэл Джеймс, который также является редактором издания Crossway Books в Уитоне, штат Иллинойс, и бывшим сотрудником Комиссии по этике и религиозной свободе, заявил во вторник в интервью изданию The Christian Post, что, хотя он не видел фильм «Мать!» Даррена Аронофски или экранизацию книги Стивена Кинга «Оно», когда дело доходит до просмотра таких фильмов, христианские кинозрители должны запомнить несколько вещей.

«Я думаю, что христиане должны быть очень осторожны с рассказами и фильмами, изображающими триумф зла», - сказал Джеймс, отметив, что такая тема является ключевой особенностью во многих из этих фильмов, потому что весь жанр связан с мощными, духовными силами тьмы.

Он вспомнил интервью христианского писателя Фрэнка Перетти, где Перетти попросили описать разницу между его книгами и произведениями Стивена Кинга. Автор сказал, что книги Кинга демонстрируют сверхъестественное зло. Напротив, его собственные книги сознательно подчеркивают более широкие духовные рамки и конфликт праведности и благочестия с демоническим злом.

Христиане также не могут игнорировать неоспоримо ужасающие истории, содержащиеся в Библии, например, историю, рассказывающую о том, как Лот предложил своих дочерей мужчинам, которые хотели изнасиловать гостей его дома в 19 главе Бытия, добавил Джеймс.

«Но разница между Писанием и фильмом «Мать!» в том, что Писание не упивается злом. Не находит в нем эстетического удовольствия».

«Крайне сложно снять фильм, в котором изображены ужасные действия, но в морально ответственном, не эксплуататорском смысле, потому что требования фильма обычно состоят в том, чтобы люди захотели посмотреть этот фильм, чтобы их что-то в нем привлекало».

Учитывая то, что наши собственные рассказы часто включают ужасные подробности, продолжил он, важный вопрос, который нужно задать, когда режиссер снимает фильм: «Мы воспринимаем зло, поданное в них, как «гламурную жестокость», заставляет ли оно нас испытывать неправильные, нездоровые эмоции?»

Джеймс отметил в своем блоге в четверг, что как раз по этой причине он бросил карьеру христианского кинокритика.

Фильм «Мать», в котором главную роль играет кинозвезда Дженнифер Лоуренс, наполнен интересными библейскими аналогами и элементами, но также и жуткими сценами жертвоприношений и элементами каннибализма.

Смит подверг резкой критике фильм, назвав его «упражнением в садомазохистских сексуальных сценах» и «едва ли не самым отвратительным фильмом, когда-либо выпущенным крупной голливудской студией».

«Я не хочу, чтобы подобные фильмы стали нормальными и приемлемыми для меня», - написал Джеймс.

Издание Christian Post решило выведать еще один профессиональный взгляд, обратившись к Полю Эсею, который является кинокритиком на медиапорталах Plugged In и Patheos. У Поля спросили, думает ли он, что фильмы ужасов полезны для христиан, поскольку они создают отвращение, и такое отвращение, возможно, является мощным инструментом для морального обучения. Эсей недавно смотрел фильм «Оно», дав фильму низкую оценку.

«Ужасы - очень спорный жанр», - ответил Асей по электронной почте изданию Christian Post. «Апостол Павел призывает нас сосредоточиться на том, что истинно, красиво и достойно, и ужас редко дает нам это».

«Но в то же время, я считаю, что некоторые фильмы ужасов - и я подчеркиваю - некоторые - могут помочь углубиться в проблемы и темы, которые невероятно важны для нас, христиан. Они могут подчеркнуть, что добро и зло являются реальными силами в нашем мире. Они могут помочь нам рассмотреть вопросы жизни и смерти».

Многие из этих вопросов по своей сути являются духовными, продолжил он, даже если эта духовность искажена; но даже в фильмах ужасов может говориться о том, что единственная надежда человечества на борьбу с злом состоит в том, чтобы молиться, доверять Богу и полагаться на Него. 

«Правда в том, что я знаю о христианах, которые пришли к вере из-за ужасного фильма, который они видели», - сказал Эсей, ссылаясь на фильм «Экзорцист» автора Питера Блатти, который сказал, что написал свой ужасный роман изначально как «проповедь, которую никто не мог понять».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.7 (6 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях