В Непале освобождены христиане, попавшие в тюрьму из-за молитвы

— Количество просмотров: 1057

Международный христианский концерн (ICC) с радостью сообщил о том, что четыре непальских христианина, Лали Пун, Бимкали Будха, Руплал Парижар и его жена Ганга, были освобождены из тюрьмы. Их обвинили в «насилии и колдовстве» из-за совершения молитвы за психически больную женщину. 

В начале этого года адвокатская группа Международного христианского концерна обратилась с петицией к непальскому правительству, в которой требовала освобождения христиан из тюрьмы.

Эти христиане были осуждены в декабре прошлого года в окружном суде Сальяна после того, как тесть психически больной женщины обвинил их в насилиии и колдовстве против нее. Тесть привел женщину в местную церковь для молитвы в надежде, что их усилия могут ее исцелить. Психически больная женщина, Сети Парияр, покинула молитвенное служение и позже была найдена в лесу. Она наносила себе телесные увечья и кричала, пока ее не отвезли домой.

После прочтения сообщения в СМИ об инциденте, Бхишма Парияр подал жалобу. Это привело к слушанию в районном суде и осуждению четырех христиан, несмотря на то, что психически больная женщина и ее муж заявили, что христиане не действовали насильственным или оскорбительным образом по отношению к ней. Женщина также засвидетельствовала, что она была исцелена благодаря их молитвам.

Это противоправное тюремное заключение стало еще одним свидетельством продолжающегося отказа Непала от разрешения проблемы свободы вероисповедания. Ранее в этом году парламент Непала принял новый закон, согласно которому, проповедь индусу не индуистских религиозных взглядов считается преступлением. Парламент принял этот закон помимо принятой в 2015 году Статьи 26 (3) Конституции Непала, которая уже ограничивает религиозное обращение и выражение. 

Нейт Лэнс из Международного христианского концерна сказал об освобождении этих христиан: «Международное христианское правозащитное общество очень радо тому, что эта ситуация достигла своего законного разрешения. Факты их невиновности были изначально очевидны. Это шаг в правильном направлении свободы вероисповедания в Непале, но еще многое предстоит сделать на этой ниве. Никто не должен бояться тюремного заключения за свободу выражения и свое вероисповедание».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Во Вьетнаме из тюрьмы освобожден пастор
В Эритрее освобождены 27 узников за веру

Последние публикации в изображениях