Христианские биоэтики встревожены: китайские ученые проводят эксперименты с ДНК

— Количество просмотров: 1695

Христианский доктор биоэтики высказался против новых экспериментов с ДНК, проводимых китайскими учеными, которые, как сообщается, создают лабораторные эмбрионы человека, чтобы проверить методы борьбы с некоторыми болезнями.

«Что касается меня, большинства биоэтиков и тех, кто исследует эту область, мы считаем, что ученые, которые сознательно создают человеческую жизнь, чтобы проводить на ней опыты, делают ужасные вещи. Это даже не те эмбрионы, которые остаются, как от лечения бесплодия с помощью ЭКО», - сказал преподаватель биоэтики в университете Св. Марии в Твикенхеме доктор Тревор Стаммерс.

«Они были специально созданы для экспериментов, а затем уничтожены. Очень многие люди этим возмущены и считают это неэтичным».

Китайские исследователи из Университета Сунь Ят-сена сообщили изданию BBC News, что на человеческих эмбрионах была проведена точная «химическая операция», она может помочь устранить болезнь, используя методику редактирования базы, которая исправляет ошибки в генетическом коде человека.

Ученые, которые удалили болезнь бета-талассемию у измененных лабораторных эмбрионов, заявили, что однажды с помощью такого метода можно будет также лечить различные наследственные заболевания.

«Мы первыми продемонстрировали возможность лечения генетических заболеваний у эмбрионов человека с помощью базовой редакции», - сказал один из исследователей Джунджийу Хуанг.

Лабораторные эмбрионы, по-видимому, продуцировались путем клонирования.

Стаммерс сказал, что хотя работа с ДНК может быть выполнена в соответствии с христианскими убеждениями, такая «химическая хирургия» - это другой вопрос.

«Интересно, что они использовали слова «химическая хирургия», потому что в случае использования термина обычной хирургии у взрослых, большинство христиан по праву не испытывало бы каких-либо угрызений совести в отношении того, что в данном случае человек играет с Богом. И аналогичные методы для этого уже использовались для лечения детей с лейкемией», - сказал он.

Христианский биоэтик поставил под сомнение то, является ли конечный результат поиска лекарств от болезней, оправданием для процесса уничтожения человеческой жизни.

Он назвал такие эксперименты «тревожными».

Это не единственное исследование ДНК, связанное с лечением болезней, вызвавших противоречие. Ученые из США работают с эмбрионами, которые являются полулюдьми полуживотными. Их называют «химерами», идея названия взята из греческой мифологии.

«Мы не пытаемся сделать химеру только потому, что хотим создать какое-то чудовищное существо», - сказал Пабло Росс, репродуктивный биолог из Калифорнийского университета Дэвис. «Мы делаем это ради биомедицинской цели».

Стюарт Ньюман, профессор клеточной биологии и анатомии в Нью-Йоркском медицинском колледже, предупреждал исследователей, говоря: «Я думаю, подобные исследования вредят нашему чувству человечности».

Джон Стоунстрит, христианский оратор и радиоведущий, предупредил о том, что генетически модифицированные человеческие эмбрионы - это реальность, которой многие христиане боялись.

«Это первый шаг к попыткам разработать «идеального ребенка». Это первый шаг к тому, что родители смогут воплощать свое видение «идеального ребенка», с определенным цветом глаз, интеллектом и другими чертами, которые они пожелают», - писал Стоунстрит в августе. 

«И это первый шаг к тому, чтобы строить из себя Бога, тем самым приближаясь к дьяволу».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.3 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях