Майкл Браун: Грех ли быть толстым?

Фото с wp.com — Количество просмотров: 746
Фото с wp.com

Грех ли, если христианин набрал слишком много веса? Говоря на эту тему, следует этот вопрос задать именно себе, потому что у людей могут быть самые разные причины лишнего веса, и не следует судить о других лишь по их наружности (Ин. 7:24).

Мы знаем, что небольшой процент людей набирает лишний вес по медицинским причинам – из-за проблем с щитовидной железой, например. Другие толстеют по причине эмоциональной травмы – например, депрессии или насилия; таковые много едят, чтобы заглушить боль и чувство безысходности. Есть женщины, которые родили за короткий срок несколько детей, и им очень сложно одновременно умудряться решать множество проблем, терпя различные трудности (например, недостаток сна), и бороться с лишним весом.

Было бы ужасно несправедливо обвинять таких людей, словно они виноваты в грехе лишнего веса. Вот почему я сразу сказал, что, хотя мы говорим о лишнем весе в контексте всего христианства, нам нужно применять это к себе – смотреть на себя в зеркало.

Также следует помнить, что большинство полных христиан (особенно чрезвычайно толстых) ненавидят свою полноту, и некоторые даже занимаются самобичеванием. Поэтому, меньше всего мне хотелось бы обрушить на них еще порцию осуждения и, таким образом, лишь увеличить их чувство вины. Такие люди нуждаются в ободрении и надежде. Цель обсуждения этой деликатной темы – «поднять» вас, а не «утопить».

Мы живем в культуре, которая ценит молодые, великолепные тела, что создает для молодых людей (и, в первую очередь, для женщин) огромное давление касательно их внешнего вида. Это – деструктивное мышление, которому мы должны противостоять. Тело – только оболочка. Намного важнее то, что находится внутри оболочки, а не сама оболочка.

Однако, хотя тело всего лишь оболочка, если мы разрушаем ее нездоровым питанием, — это серьезная проблема. Если моя полнота является результатом недостаточного самоконтроля, потакания своим похотям в ущерб своему здоровью, тогда мое ожирение является греховным.

Это правда, Библия нигде не говорит, что толстые не войдут в небесное царство. Но правда также и то, что Библия описывает обжорство весьма негативными красками: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище» (Пр. 23:20-21). И еще: «Хранящий закон — сын разумный, а знающийся с расточителями (в англ. “с обжорами”) срамит отца своего» (Пр. 28:7).

Словарь на Dictionary.com определяет «обжору» как «человека прожорливого, неумеренного в еде». Описывает ли это определение меня или вас?

Иисуса ложно обвиняли и в обжорстве, и в пьянстве. Если бы эти обвинения были правдивы, Он бы не смог быть безгрешным Сыном Божьим.

Рассмотрите, что Павел пишет в 1 Кор. 9:

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:24-27).

Внимательно проанализируйте, о чем здесь говорит Павел, потому что мы часто упускаем один важный момент в этом отрывке. Павел побуждает нас к «успешному пробегу» в достижении Божьих целей для нашей жизни. Также он показывает контраст между нашей (верующих) нетленной наградой и той тленной наградой, которую получают спортсмены. Но не упустите то, что содержится в середине этого наставления: спортсмены, которые участвуют в состязаниях (наподобие Олимпийских игр сегодня), «воздерживаются от всего», т.е. могут контролировать себя во всем. Так должны поступать и мы!

Можем ли мы сказать это о себе? Дисциплинируем ли мы себя во всем? Подчиняем ли мы себе свое тело, когда речь идет о еде?

Книга Притч содержит серьезное предупреждение насчет обуздания своего аппетита в присутствии правителя: «Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою, и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен» (Пр. 23:1-2).

В книге «Комментарии для проповедников» (Pulpit Commentary) содержится следующее объяснение: «Убей свое обжорство. Ограничь себя самыми крепкими путами. Убеди себя, что ты – в наибольшей опасности, если занимаешься объедением и пьянством».

Как сказал Мэтью Генри: «Грех, о котором нас предупреждает здесь автор, заключается в чрезмерном наслаждении и чувственности, в потакании неумеренного желания есть и пить – грех, который так легко нами овладевает».

Интересно, что сказал бы Мэтью Генри, если бы жил сегодня и видел те порции, которые нам подают в ресторанах!

Мы должны спросить себя, находится ли наше питание в гармонии с библейским призванием, которое включает дисциплину и самоконтроль. Согласно Павлу, самоконтроль (воздержание) является одним из плодов Духа (Гал. 5:23). На греческом слово «воздержание» означает «умение сдерживать свои эмоции, импульсы, желания». Как объясняет один комментатор, «самоконтроль означает контроль над страстями более глубокими, чем гнев» (Ф. Брюс).

Когда речь идет о ваших привычках питания, можете ли вы себя контролировать? Если говорить о страстном желании употреблять нездоровую пищу, дисциплинируете ли вы себя? Подчиняете ли вы свой аппетит или аппетит подчиняет вас?

Некоторые заявляют, что готовы умереть за Иисуса, но в то же время они не готовы контролировать ради Него свой аппетит (или, по крайней мере, не желают приложить к этому серьезных усилий). Но ведь это вопиющая непоследовательность! Мы поем «все Тебе я отдаю», но в действительности отдаем лишь «кое-что». Но, может, вы действительно хотите полностью подчинить Христу свою жизнь, но чувствуете себя беспомощным и связанным?

Обратите внимание, как Павел характеризует лжеучителей: «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.  Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном» (Фил. 3:18-19). Интересно, что эти еретики также являются рабами своего аппетита!

Знаком ли вам такой вид рабства? Является ли ваше чрево вашим богом?

Если да, то у меня хорошая новость для вас: Бог не осуждает вас! 

Наоборот, Он предлагает вам лучший путь, путь дисциплины, самоконтроля, здорового питания и здорового образа жизни. Если Он обличил вас через эту статью, я убеждаю вас назвать грехом свое неправильное питание и просить у Бога милости и прощения с верой, что Иисус заплатил и за этот ваш грех, и что Божья благодать победит всякую плохую привычку. С Его помощью и с хорошим планом вы сможете решить проблему излишней еды!

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (7 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях