США и Израиль объявили о выходе из ЮНЕСКО из-за ее антиизраильской политики

— Количество просмотров: 199

США и Израиль объявили о выходе из ЮНЕСКО — организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. О намерении выйти из организации власти США сообщили в четверг, 12 октября. Согласно заявлению, решение связано, в том числе, с антиизраильской политикой организации и необходимостью реформирования ЮНЕСКО.

Решение вступит в силу с 31 декабря 2018 года. После этого США рассчитывают продолжить сотрудничество с ЮНЕСКО в качестве постоянного наблюдателя.

Подобное заявление также сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. По словам политика, ЮНЕСКО стала «театром абсурда, потому что вместо сохранения истории искажает ее», сообщает Associated Press.

Поводом для решения о выходе из организации стало то, что второго мая, в ЮНЕСКО приняли резолюцию, в которой все законодательные и административные меры Израиля по отношению статуса Иерусалима были объявлены не имеющими юридической силы.

Резолюция под названием «Оккупированная Палестина» была представлена Алжиром, Египтом, Ливаном, Марокко, Оманом, Катаром и Суданом. За резолюцию проголосовали 22 страны, 23 воздержались. Только 10 государств, включая США, проголосовали против данной резолюции. 

Лори Кардоза-Мур, специальный представитель Всемирного совета независимых христианских церквей при ООН, осудила резолюцию как «откровенное антисемитское заявление» и отметила, что голосование состоялось в День независимости Израиля.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях