В Никарагуа военные убили двух студентов во время осады церкви

— Количество просмотров: 258

Военизированные формирования убили двух протестующих студентов во время осады церкви в Никарагуа.

Проправительственные боевики убили двух студентов и ранили еще десятки, прежде чем более 200 студентов Национального автономного университета Никарагуа, протестовавших против президента Даниэля Ортеги, а также священников и журналистов освободили из осажденной Церкви Иисуса Божественного милосердия (Church of Jesus of the Divine Mercy) в столице Манагуа 14 июля. Это стало возможным благодаря переговорам, которые провело высшее католическое духовенство.

Студенты оккупировали университет в течение двух месяцев в знак протеста против правительства, а в пятницу боевики в штатском или военизированные формирования, как они известны на местном уровне, вместе с полицией вынудили студентов покинуть университет. Они продержали их в небольшом церковном комплексе более 12 часов в пятницу вечером.

«Это была очень тяжелая ночь. Они выпустили весь свой тяжелый арсенал против камней и минометов, — отметил очевидец. — Они хотели убить нас всех».

Кардинал Леопольдо Хосе Банус Соложано, архиепископ Манагуа, подтвердил смерть двух студентов, сообщает The New York Times.

«Мы говорили много раз, достаточно смертей, — сказал он. — Эти две смерти откликаются болью в наших сердцах».

Одним из убитых был 20-летний студент Джеральд Васкес. По данным Al Jazeera, второго убитого пока не опознали.

Кевин Райан, правозащитник по делам детей, который руководит домом милосердия «Завет», выложил в Twitter фотографию монахини, преклонившей колени перед полицией.

«Когда военизированные формирования Никарагуа открыли огонь по церкви, заполненной невооруженными священниками, студентами и журналистами, обычные мужчины и женщины упали на колени, умоляя прекратить насилие, — написал он. — Вот как выглядит свет в темноте. Он поднимается, становится на колени, молится, марширует, упорствует».

Протесты по всей стране продолжаются уже около трех месяцев, требуя демократических реформ, и ухода в отставку президента Даниэль Ортега, вице-президента Росарио Мурильо, поскольку они якобы установили диктатуру, отмеченную кумовством и жестокими репрессиями.

Более 300 человек были убиты с начала протестов в апреле, и подавляющее большинство из них — гражданские, сообщает Washington Post.

 

«Они стреляли по церкви, — сказал преподобный Эрик Альварадо Коул, священник, находившийся внутри церкви во время осады. — Правительство говорит, что уважает права человека. Неужели это похоже на уважение прав человека?»

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

В Венесуэле убит католический священник

Последние публикации в изображениях