Джон Пайпер: «Бойся отступить от Слова»

Джон Пайпер. Фото с reformed.org.ua — Количество просмотров: 1996
Джон Пайпер. Фото с reformed.org.ua

«Поэтому мы должны быть особенно внимательными к тому, что слышали, иначе унесет нас течением. Ведь если слово, сказанное чрез ангелов, оказалось неизменным, и любое преступление и непослушание получало воздаянье праведное, как мы избежим его, если станем пренебрегать таким великим – спасением? После того, как, во-первых, оно было возвещено через Господа, его подтвердили нам те, кто услышал. Так и Бог свидетельствует вместе с ними через знамения, чудеса, различные сверхъестественные деяния и дары Святого Духа, дарованные согласно воле Его» (Евреям 2:1-4, Английский стандартный перевод).

Здесь нет предписаний для Церкви. Его автор не призывает нас что-то делать. Вся глава - это провозглашение и прославление последнего слова миру – Иисуса Христа, Сына Божьего. В первое пришествие Сына Бога произошло событие огромной важности. Он стал человеком – это было последнее, окончательное Слово, сказанное Богом этому миру. Последнее не в том смысле, что после этого Он перестал говорить с людьми, а последнее и окончательное в том, что с той минуты, как пришел Иисус, все, что Бог желает сказать, основывается на Иисусе, указывает на Спасителя и имеет непосредственное к Нему отношение. Вся полнота Божья – в Иисусе (Колоссянам 2:9). В Нем и все сокровища мудрости и познания (Колоссянам 2:3). Все необходимые знания о Боге и Его влиянии на нашу судьбу мы черпаем не только из Старого Завета, но узнаем из того, что слышим и видим в последнем, окончательном Слове Господа – Иисусе Христе.

Бог говорил через Своего Сына, который создал мир, поддерживает его, правит им и является его Искупителем. Здесь мы видим провозглашение и торжество величия Иисуса, последнего Слова от Бога.

Бог говорил через Своего Сына в эти последние дни и создал мир и поддерживает его, является его Владельцем, Правителем и Искупителем – превыше всех ангелов Он – «поэтому мы должны быть еще внимательней к тому, что слышим».

Вот три заповеди в послании: «Слушай. Размышляй. Смотри».

Кого вы слушаете? Бог говорил через Сына Своего. Вы слушаете Его? Сопоставим слышание Бога со слушанием кого-то другого. Когда мы хотим кого-то послушать, мы создаем все необходимые условия. Желаешь услышать сводку новостей – вовремя включи радио на кухне или телевизор и слушай. Необходимо услышать весточку от миссионера, который попал за границей критическую ситуацию? Заведи электронный почтовый ящик и постоянно проверяй его.

Каждый из нас хочет что-то услышать. Для этого намечаем цель покупки, приобретаем ее, отрешаемся от всего, что отвлекает внимание. Как все это сравнить со слушаньем Божьего Слова, провозглашаемого через Его Сына? Слушаете ли вы это Слово? Создаете ли необходимые условия для этого? Есть ли место для него в вашей кухне, авто, комнате? Читаете ли вы его?

В Евр. 12:1-2 автор послания пишет: «Давайте с терпением бежать предстоящий забег, взирая на Иисуса». Взирайте на Иисуса! Думайте о Нем! Его слушайте!

Увидьте, как важно слушать Иисуса, Слово Божие, и думать о Спасителе, и, вдобавок, не сводить с Него глаз. Это первая заповедь в Послании. Ничего сложного здесь нет: Слушай! Размышляй! Смотри! Эти предписания не тяжки – конечно же, если хотим их исполнять. Первая заповедь данного послания – не «Трудись для Иисуса», а «Слушай Его». Здесь Он не трудиться заповедует, а взирать на Него.

Если не будем каждый день слушать Иисуса, не размышлять о Нем, значит, мы презираем Его, Он не важен для нас (о том, что Он важен, говорится в 1-й главе), и пренебрегаем «великим спасением». Так поступают по одной-единственной причине, считают, есть кто-то важнее, на кого следует взирать, слушать, размышлять и непрестанно. Что отличает христианина от неверующего? Христианин родился свыше, обрел новую природу, благодаря которой чтит Христа – превыше всего верующий ценит Иисуса. Поэтому довод из 1-й главы впечатляюще убедителен. В эти последние дни Бог говорил через Сына… Поэтому мы должны слушать – и будем слушать! – Его внимательней.

Хождение христианина – это, прежде всего, жизнь созерцателя: он слушает Иисуса, думает о Нем, устремляет на Него свой взор. Все остальное в жизни святого проистекает из этого. Без всего перечисленного идти по стопам Христовым невозможно. Посему в следующей фразе автор предупреждает: «…иначе нас унесет течением. Поэтому мы должны еще больше внимания обращать на то, что слышим, иначе нас унесет течением». Вот первая причина отнестись с вниманием к услышанному Божьему Слову через Его Сына: Сын несравненно больше ангелов, Он Тот, Кто создал, поддерживает и правит миром, является его Искупителем. Поэтому невозможно не быть начеку, не слушать, не размышлять и не взирать на Него.

Еще один довод быть предельно внимательным к тому, что слышим из Божьего Слова, сказанного Сыном Его: если не делать это, течение унесет нас в погибель. Задумайтесь над словом «уносить». Это значит «плыть по течению». Именно это происходить с куском коры, древесным листом или дохлой рыбой – все это проплывает мимо лодки, которая устремляется против течения. Чтобы плыть по течению, не нужно быть живым и двигаться – вообще ничего не требуется. Послание к Евреям говорит, что если мы утратим бдительность и прекратим внимать Слову Бога, то мы будем дрейфовать – нас унесет прочь от Божьего Слова. Все мы знаем людей, с которыми произошло именно это. Для них изучение Божьего Слова уже не дело первостепенной важности… Перестали быть бдительными. Вы уже не слушаете Иисуса, не думаете о Нем, на Господа вашего не смотрите. В конце концов, поступая так, вы не сможете находиться на одном месте, вас уже сносит течением.

Стоять на месте не получается. Жизнь мира не похожа на озеро: это река, чьи потоки устремляются к погибели. Если слушаешь Иисуса невнимательно, не размышляешь каждый день о Нем, не взираешь на Него ежечасно, то и не устоишь – потянет обратно. Тебя сносит течением.

Дрейфование смертельно опасно для христианина. Вот средство против него – Евреям 2:1... обратить еще больше внимания к тому, что вы слышали. То есть, размышляйте о том, что Бог говорит через Своего Сына Иисуса. Непрестанно слушайте, что Творец говорит, и все время смотрите на дела Его, свершаемые через Сына Божьего, Иисуса Христа. Усвоит сей урок не сложно – мы имеем силы плыть против течения греха и безразличия. Только одно удерживает от плавания – грешное желание плыть, куда влекут нас свои хотения. Только не жалуйтесь, что Бог дал тяжелое задание. Слушать, думать и смотреть – такие дела тяжелой работой не назовешь. Да это и не описание работы; Бог вручает нам торжественное приглашение утолить жажду через Иисуса, дабы не соблазниться и не уплыть вниз по течению из-за обманчивых похотей.

Утоляйте духовную жажду Божьей любовью. Когда я учил в Кении, мне открылся один из самых впечатляющих фрагментов (я молился им), это Псалом 89:14 «Насыть нас утром своей милостью, чтобы мы веселились и радовались все наши дни». Вот наше христианское дело: насыщаться утром любовью Божьей (о ней Он говорит через Своего Сына), чтобы нам веселиться и радоваться во все дни наши и стать свободными от обманчивых желаний, которые манят в погибель.

Если мы доверяем Богу, то как тут не захотеть слушать Слово, читать его взахлеб и им жить – Словом Того, Кто сотворил и поддерживает все, является всего Наследником и Правителем, восседает по правую руку Величия и очистил нас от всех грехов?

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях