Вы здесь

Великий Пост: 5 интересных фактов о 40-дневном религиозном периоде

— Количество просмотров: 3139

 

Каждый год миллионы христиан по всему миру отмечают Великий пост - период между Пепельной Средой и Пасхальным Воскресеньем. От шоколада до социальных сетей - те, кто соблюдают пост, отказываются от своих любимых вещей в интересах духовного упражнения и дисциплины.

Традиционно Великий пост длится около 40 дней, что соответствует по продолжительности времени, проведенному Иисусом в пустыне в противостоянии искушению сатаны.

Великий пост, который начался в Пепельную Среду, (в 2019 году 6 марта), отмечается католиками и христианами-евангелистами разных конфессий. Но данный обычай, как ни странно, соблюдают не только верующие: каждый четвертый американец, как верующий, так и неверующий, участвует в Великом посте, согласно исследованию центра LifeWay.

Вот пять интересных фактов о Великом посте, начиная от происхождения официального цвета этого периода до значения Пепельной Среды.

Пурпурный цвет, как символ Великого Поста

Пурпурный является символическим цветом, используемым в церквях по всему миру в период Великого Поста.

Согласно телекомпании BBC, пурпурный используется по двум причинам: во-первых, потому что он связан с трауром и поэтому символизирует боль и страдание распятия.

Посмеиваясь над Иисусом, Пилат надел пурпурную мантию на Иисуса, которого он назвал «Царь Иудейский». Марка 15:17 гласит: «и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него».

Во-вторых, пурпурный - это цвет, связанный с королевской властью, и он отмечает воскресение и суверенитет Христа. В древнем Риме краситель «тирский пурпур» был символом высокого статуса. По мнению Смитсоновского института, краситель очень высоко ценился, поскольку он был извлечен из морских улиток.

Пепельная Среда

Во всем мире служение в Пепельную среду включает в себя церковные службы, где на лбы верующих помещается пепел в форме креста. Традиционно верующие предпочитают оставлять пепел на лбу до конца дня. Этот пепел - внешний знак и символ скорби, а также очищения и страдания за грехи.

Хотя в Библии нет особого упоминания о Пепельной среде, практика покаяния и скорби во вретище и пепле встречается в Ветхом и Новом Заветах.

В Ветхом Завете пророк Даниил говорит о том, что ищет Господа для освобождения Своего народа из вавилонского изгнания в посте, вретище и пепле (Даниил 9:3).

Позже пророк Иона (Ионы 3:6) утверждает: «Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле».

В некоторых церквях ветви пальм из предыдущей службы в Вербное воскресенье сохраняются, а затем сжигаются, чтобы произвести пепел для службы в Пепельную среду.

Во время Поста воздерживаются чаще всего от еды 

Благодаря Интернету можно в режиме реального времени следить за тем, от чего отказываются пользователи социальных сетей во время Великого поста.

В этом году еда (сладости, газировка, сахар, шоколад, мясо) - самая популярная категория для постящихся. На втором месте по популярности находятся современные технологии, курение, наркотики, алкоголь, нецензурная брань. 

В то время как подавляющее большинство христиан в период Великого поста воздерживаются от того, что им нравится, другие уделяют меньше внимания тому, от чего им нужно воздерживаться, и больше - тому, что они делают, добровольно отдавая себя другим.

Католики остаются наиболее склонными соблюдать Великий пост

Согласно исследованию центра LifeWay, 3 из 10 американцев с евангельскими убеждениями говорят, что соблюдают Великий пост. Католики по-прежнему в большинстве соблюдают Великий пост (61 процент), причем 2 из 3 католиков постятся от любимой еды или напитка (64 процента).

В целом, согласно опросу центра LifeWay, каждый четвертый американец соблюдает Великий пост (24 процента).  

Скотт Макконнелл, исполнительный директор исследовательского центра LifeWay Research, отметил, что в целом Великий пост остается религиозным событием, а не тем, что привлекает внимание широкой публики.

Те, кто его соблюдают, верят, что отказываются от того, чего хотят, чтобы сосредоточиться на том, что хочет Бог. В этом мало популярного, считает он.

Самое раннее упоминание о посте пришло из города Никея

Само слово «Великий пост» происходит от англосаксонских слов «lencten», что означает «весна» и «lenctentid» - «март».

 

Самое раннее упоминание о Великом посте в истории Церкви пришло из Никейского собора в 325 году н.э., по данным католического образовательного ресурсного центра. Несмотря на то, что Никейский собор наиболее известен созданием широко известного «Никейского Символа веры», который до сих пор читается в церквях сегодня, собор также установил 20 канонов. В пяти из этих канонов говорится о посте.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама