Экс-архиепископ Кентерберийский выступает за легализацию эвтаназии

— Количество просмотров: 252

Бывший глава Англиканской церкви призвал законодателей Великобритании узаконить самоубийство с врачебной помощью.

Лорд Джордж Кэри, который служил архиепископом Кентерберийским с 1991 по 2002 год, выступил в Палате лордов в понедельник и поддержал такие страны, как Канада, в которой приняли законы, позволяющие неизлечимо больным пациентам досрочно прерывать свою жизнь с помощью принимаемых врачем мер.

По данным радио Premier Christian Radio, комментарии Кэри были сделаны после того, как баронесса Маргарет Джей из Паддингтона обратилась к британскому парламенту с призывом возобновить голосование по этому вопросу после того, как в 2015 году в палате общин отклонили запрос на эвтаназию.

«Пример Канады и других стран показывает, что могут быть приняты законы, которые защищают наиболее уязвимых и останавливают ненужное продление жизни, которое для некоторых не стоит свеч», - сказал Кэри.

Хотя Кэри в своих комментариях к законодателям признал, что его позиция по этому вопросу «не соответствует» принципам  Англиканской Церкви, он утверждал, что как раз наоборот «любовь и сострадание» - вот что движет его позицией по этому вопросу.

Кэри также высказался в поддержку законопроекта об эвтаназии в 2015 году. В то время как Кэри лоббировал принятие законопроекта о самоубийстве, нынешний глава Англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, заявил, что не поддерживает принятие закона о самоубийстве.

«Внедрение закона, разрешающего самоубийство с врачебной помощью, может пересечь фундаментальный юридический и этический рубикон и привести к готовности к решительным действиям, совершению бесповоротного шага. В основе нашего уголовного законодательства лежит уважение к жизни других людей и права человека не должны быть отменены», - писал Уэлби в опубликованном в сентябре 2015 года обращении. «Хотя в Великобритании прерывание собственной жизни не является преступлением, мы признаем, что это трагедия, и мы хотим сделать все возможное, чтобы предотвращать самоубийства»

«Закон о помощи умирающим требует от нас, чтобы наша позиция по этому вопросу перевернулась с ног на голову, требует, чтобы мы не просто узаконили самоубийство, но и активно поддерживали его», - продолжил он. «Это изменение монументальных пропорций как в законе, так и во врачебной роли, и неудивительно, что это противоречит врачебным постулатам».

Уэлби также подписал письмо, ранее подписанное другими религиозными лидерами Британии,  в котором законодателей призывают противостоять законопроекту 2015 года.

«В Великобритании каждый год около 500 000 пожилых людей подвергаются насилию, причем чаще всего членами собственных семей, часто по финансовым причинам. На многих из них морально давят их собственные родственники, убеждая их в том, чтобы они преждевременно прервали свою жизнь», - говорилось в письме. «Возможно, не удастся полностью удовлетворить потребности и стремления всех тех, кто по-разному уязвим, но мы убеждены в том, что действующий закон, наряду с политикой прокуроров, обеспечит гораздо большую защиту уязвимым, чем данный закон».

В 2014 году Уэлби писал, что было бы «наивно думать о том, что на многих пожилых людей, которые подвергаются насилию и пренебрежению каждый год, а также на многих людей с тяжелыми формами инвалидности, не будет совершаться давление и их не будут убеждать в необходимости положить конец их жизням, если бы им было разрешено самоубийство в соответствии с законом».

«Было бы также наивно полагать, что, как написано в Билле о помощи умирающим, такое давление может быть признано во всех случаях врачами, учитывая задачу оценки просьб о содействующем самоубийстве», - продолжил Уэлби.

«Насилие, принуждение и запугивание могут быть медленными инструментами в руках недобросовестных лиц, создавая давление на уязвимых людей, которых поощряют делать "достойные" дела». Даже там, где такое давление не является открытым, само наличие закона, разрешающего самоубийство при помощи условий, предложенных лордом Фальконером из Торотона, неизбежно приведет к решению чувствительных людей, считающих, что они должны прекратить «быть обузой для других», совершить самоубийство.

«Какое общество мы создадим, если мы допустим, чтобы этот дамоклов меч висел над головой каждого уязвимого, неизлечимо больного человека в стране?» - спросил Уэлби.

 

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.3 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях