Джон Пайпер: Слава и красота межрасовых браков

Фото с yuterra.life — Количество просмотров: 175
Фото с yuterra.life

Джон Пайпер — писатель, оратор, служение «Жаждущие Бога».

Пятьдесят лет назад, 12 июня 1967 года, Верховный суд США объявил все государственные законы, запрещавшие межэтнические браки противоречащими Конституции страны. Дело было названо «Лавинги против Виргинии». Ричард Лавинг (белый мужчина) и Милдрет Джитер (афро-индианка) вступили в брак в 1958 году в Вашингтоне (Колумбия). Когда они вернулись в родной Ричмонд (Виргиния), их арестовали. Они согласились с обвинением в «совместном проживании в качестве мужа и жены, а это бросает вызов миру и достоинству Содружества». Чтобы избежать заключения, Лавинги вернулись в Вашингтон. 

Они написали генеральному прокурору Роберту Кеннеди просьбу начать судебный процесс против их обвинения. Кеннеди передал дело в Американский союз защиты гражданских свобод. Первый судья Леон Базиле, который передал обвинение, отказался пересматривать свое предыдущее решение. 

Он спорил: «Всемогущий Бог сотворил белых, черных, желтых, малайцев, краснокожих и поместил их на разных континентах, однако зачем нарушать Его порядок и создавать такие браки? Факт того, что Он разделил расы, показывает, что Он не хотел их смешения». Члены Верховного суда не были единодушны насчет решения о семье Лавингов, говоря, что законы против смешанных браков были «созданы для сохранения превосходства белой расы». 

В период принятия решения Верховного суда 16 южных штатов продолжали настаивать на применении законов, запрещающих межэтнические браки. Южная Каролина не вносила поправку в конституцию штата 30 лет (1998), Алабама — до 2000 года.

Данное решение суда стоить отпраздновать. Более важным, чем узаконивание межрасового брака в одной стране является факт того, что когда мужчина и женщина из разных этносов вступают в брак при благословении Христа, и это не противостояние воле Бога, открытой миру, но ее исполнение. В наши дни это удивительное и скандальное заявление — межэтническому браку противостоят многие.

Один представитель чернокожего сообщества сказал: «Межрасовые браки препятствуют [афроамериканцам] представить нашим детям чернокожие ролевые модели, которые примут их расовое самосознание с гордостью».

А представитель белого сообщества заметил: «Мы видим смерть американца, на его место приходит человек неевропейского типа... Белым людям придется упорно сражаться, чтобы выжить в новом плавильном котле. Назовите это своим именем: геноцид и вымирание белого генотипа». 

Третий человек, из белого евангельского сообщества, поясняет: «Я бы никогда не вышла замуж за чернокожего. Почему? Да потому что я верю, что Бог сотворил расы, отделил их и поставил границы их обитания (Второзаконие 32:8, Деяния 17:26). Он сделал их совершенно разными и хотел, чтобы эти различия остались».

Вот что мы противопоставим этим возражениям (я верю, что об этом верующим важно помнить всегда) — межрасовый брак во Христе это не только прекрасная картина бракосочетания Агнца и Церкви, но и воплощение единства, которого Иисус достиг Своей смертью и воскресением. 

Противостояние межэтническим бракам — одна из основных причин возникновения расовой дистанции, презрения и враждебности в мире. 

С момента недавних президентских выборов, сторонники ненависти и зла, верящие в превосходство белой расы, почувствовали силу, чтобы проявиться свою суть в Америке так, как никогда за последние 40 лет. Недавно я общался с другом, чьи родители, корейцы, живут в Калифорнии несколько десятилетий. Возвращаясь к семейному очагу, они не могли найти свой дом: после выборов, впервые в их жизни они увидели, что их дом раскрашен расистскими надписями с требованием убираться.

Расовые различия, согласно Писанию, появились после сотворения двух человек Адама и Евы, это означает, что межэтнические браки не противоречат Божьей цели разнообразия в этом мире.

Я верю, что этническое разнообразие - это Божий замысел для нас, он служит для прославления Бога больше, чем этническое единообразие. Этническое разнообразие будет отличительной чертой народа Божьего в грядущем веке. Наше спасение во Христе не упраздняет все этнические и культурные различия. Бог спасает, очищает и благословляет Свой народ, когда среди него дружба и единство Царства Его: последний образ Небес это — «всякое колено, язык, народ и племя» (Откровение 5:9, 7:9).  

Библия запрещает брак между христианином и неверующим, но не между расами и этническими группами. В Ветхом Завете запрет вступать в брак с язычниками был дан Богом для защиты не расовой чистоты, а духовной: «...и не вступай с ними [с другими нациями] в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и [тогда] воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя». То есть, смысл не в смешении цвета кожи или родовом самосознании, а вот в чем — будет ли у супругов общая верностью истинному Богу или нет?

Еврей Моисей женился на африканке — Бог одобрил этот союз. «И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену из Куша, которую он взял, — ибо он взял [за себя] жену родом из Куша...» (Числа 12:1). Куш это южная часть Египта, там жили чернокожие люди: «Может ли Кушит переменить кожу свою и барс — пятна свои?» (Иеремия 13:23). Самое важное в данном контексте то, что Бог разгневался не на Моисея, а на Мариамь и Аарона, за то, что они критиковали его за выбор спутницы жизни: «И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену из Куша, которую он взял, — ибо он взял [за себя] жену родом из Куша...». Богу это не понравилось, и тут происходит поразительное: Господь защищает Своего слугу Моисея от ложных обвинений и поражает Мариамь страшным недугом — ее кожа побелела как снег («И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе», Числа 12:10)... 

Хорошо, что законы против смешанных браков упразднены в Америке. Однако главной заботой Церкви Иисуса Христа должны быть не гражданские законы: самое главное наше гражданство — в небесах, а не в США (Филиппийцам 3:20). Наша цель приводить новое, искупленное человечество — Церковь Христа — в соответствие с Его волей. Возвеличивать Христа в этом мире. Свобода, красота и мир межрасовых браков - это луч славы Христа, и пусть он исходит от нового человечества, этого «избранного племени» (1 Петра 2:9, Английский Стандартный Перевод), именно ради его создания умер и воскрес Иисус Христос.  

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях