Папа Римский: кто не прощает, тот не христианин

— Количество просмотров: 1940

Утреннюю проповедь 10 сентября в Доме Святой Марфы Папа Франциск посвятил миру и примирению. Иисус есть Князь мира, потому что Он творит мир в наших сердцах. Но благодарим ли мы Христа за этот дар? - задался вопросом Святейший Отец.

Господь творит мир, однако люди его не принимают. Ежедневные новости приносят нам известия о войнах, разрушениях, ненависти и вражде. Множество людей упорно работают над созданием оружия, которое затем обагряется кровью множества невинных людей. Человеческая злоба подготавливает войны, производя оружие для убийства; война разрушает нас, лишает достоинства, но человеческие жизни спасает мир, именно он позволяет нам жить и расти.

Однако, добавил Папа, война происходит «и в наших христианских общинах, посреди нас». Сегодняшняя литургия дает совет: «Да владычествует в сердцах ваших мир Божий», и ключевым словом здесь является «прощение»: как Господь простил вас, так поступайте и вы.

«Если ты не умеешь прощать, ты - не христианин», отметил Папа. Ты не сможешь также получить мир и прощение от Господа. Таково условие, согласно молитве «Отче наш»: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем...» Все остальное - просто слова.

Далее Святейший Отец отметил важность «христианского терпения»: множество героических женщин ради блага семьи и детей вынуждены мириться с жестокостью и несправедливостью; множество мужчин-героев тяжело трудятся на низкооплачиваемых работах ради блага супруги и детей. Эти люди - настоящие праведники. Но есть также и те, кто «работают языком и творят войны», потому что «язык несет разрушения и развязывает войну». В Евангелии Христос несет послание милосердия и прощения, но если мы не милостивы, то рискуем  получить осуждение по нашим собственным меркам.

Этот же принцип, подчеркнул Папа, особенным образом относится к исповедникам: ничто не может извинить немилосердие священника в конфессионале. Нельзя также хранить в сердце обиды на других, ведь никто не вправе заявить, что другой человек грешнее его самого.

По словам апостола Павла, необходимо облечься в «милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение». Именно это, подчеркнул Папа Франциск, является «христианским стилем», в духе которого «Иисус принес мир и примирение». Пусть Господь «дарует всем нам благодать снисхождения друг к другу, умения прощать и быть милосердными», подражая великодушию Господа.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.3 (6 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях