Христиане-беженцы в Таиланде подвергаются несправедливому обращению со стороны ООН

— Количество просмотров: 406

По словам адвоката-правозащитника, выступившего во вторник перед Конгрессом, тысячи пакистанских христиан, ищущих убежища в Таиланде, подвергаются несправедливому обращению со стороны ООН.

Энн Бувалда, директор международной правозащитной группы Jubilee Campaign USA и основатель Just Law International, выступила перед членами подкомитета Палаты представителей по иностранным делам о кризисе лиц, ищущих убежища по религиозным и этническим соображениям в Таиланде.

Поскольку Пакистан занимает пятое место в мире по уровню преследований христиан, тысячи пакистанских христиан мигрируют в такие страны, как Малайзия и Таиланд, в поисках убежища от насилия со стороны общества. По словам Бувалды, в правозащитной группе Jubilee Campaign USA считают, что в Таиланде насчитывается от 3000 до 4000 пакистанских христианских беженцев. Их дела находятся на рассмотрении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев. Многие из этих беженцев находятся в городе Бангкок.

«Дела некоторых из них одобрены, и они ожидают переселения», - пояснила она. «Но дела некоторых закрыты, и людям некуда идти».

Бувалда предьявила показания по делу Майкла ДеСузы, пакистанского христианина, которому Управление Верховного комиссара ООН отказало в статусе беженца в Бангкоке, и он был вынужден остаться в пресловутом центре иммиграции Бангкока. Условия в центре, по словам Бувальды и других правозащитников, «плачевны».

«Через год страданий, лишившись всяких надежд, он вернулся в Пакистан. На Майкла ДеСуза напали те самые люди, которые ранее его преследовали», - сказала Бувальда. «Его дело не должно было быть отклонено, и он остается в затруднительном положении в Карачи, Пакистан».

Условия в центре иммиграции  Бангкока настолько суровы, что некоторые из людей там и погибают. Многие доставляются туда после ареста в ходе иммиграционных рейдов.

В мае 2017 года один христианин, обвиняемый в богохульстве в Пакистане, скончался в центре после того, как власти отказались предоставить ему необходимое лечение.

Что касается ДеСузы, Бувальда говорит, что его дело демонстрирует тот факт, что беженцам, спасающимся от религиозного преследования, «должна быть предоставлена защита».

«Мы обнаружили, что во многих случаях в УВКБ ООН в Бангкоке есть отказы, потому что на них тем самым возлагается бремя разъяснения и задокументированного решения дел обратившихся беженцев», пояснила она. «У нас много дел, как и у наших коллег, которые помогают с обработкой дел беженцев».

Бувальда и ее коллеги пытались повысить осведомленность о борьбе, с которой сталкиваются христиане, ищущие убежища, в Таиланде.

«Мы обратились в УВКБ ООН. Они сочувствуют беженцам. Но условия принятия беженцев не изменились», - сказала Бувальда. «Мы бы хотели, чтобы эти изменения все-таки произошли».

Пакистанские христиане не единственные, кто ищет убежища в Таиланде, так как в Бангкоке также содержится группа из 500 монтаньяров (коренных народностей плоскогорья Тэйнгуен) из Вьетнама.

«Они также попали в ужасные условия в следственном изоляторе центра иммиграции в Бангкоке», - уточнила она.

Член подкомитета Палаты Представителей Крис Смит выразил обеспокоенность по поводу того, что УВКБ ООН предоставляет статус беженца только 10–30 процентам пакистанских христиан в Таиланде.

Смит, автор Международного закона о свободе вероисповедания Фрэнка Р. Вольфа от 2016 года, поинтересовался, как Конгресс может привлечь к ответственности УВКБ ООН.

«Я отправил им письма. Я разговаривал с чиновниками. Мы поговорили с УВКБ ООН и, похоже, ничего не изменилось», - объяснил Смит.

 

Бувалда ответила, что одна из причин, по которой уровень отрицания так высок, заключается в том, что УВКБ ООН несет «несбалансированное бремя» из-за уровня ответственности, которое может на них обрушиться.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.6 (5 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях