Состоятельные люди Франции пожертвуют $500 млн на восстановление собора Нотр-Дам

— Количество просмотров: 571

Компания The LVMH Group, которая владеет такими роскошными брендами, как Louis Vuitton, Christian Dior и Givenchy, возглавляемая самым богатым человеком Франции Бернаром Арно, обещала пожертвовать 200 миллионов евро (226 миллионов долларов) на восстановление собор Нотр-Дам через несколько часов после разразившегося трагического пожара в культовой церкви.

«Семья Арно и LVMH Group, в знак солидарности с этой национальной трагедией, обязуются оказывать помощь в восстановлении этого необыкновенного собора, символа Франции, ее наследия и единства. Они пожертвуют общую сумму в 200 миллионов евро в фонд, предназначенный для реконструкции этой архитектурной работы, которая является основной частью французской истории», - говорилось в заявлении компании.

Компания The LVMH Group также пообещала помощь со стороны своих «креативных, архитектурных и финансовых специалистов.

После этого Франсуа-Анри Пино, председатель и главный исполнительный директор Gucci Kering SA и муж голливудской актрисы Сальмы Хайек, пообещал также дать 100 миллионов евро (113 миллионов долларов) после того, как президент Эммануэль Макрон выступил с призывом к помощи в восстановлении собора.

«Трагедия, произошедшая в соборе Нотр-Дам, поразила всех французов, а также всех, кто имеет духовные ценности и заботится об истории и культуре», - сказал Пино в своем заявлении в социальной сети Twitter. «Столкнувшись с этой трагедией, мы с отцом решили внести средства, необходимые для полного восстановления Нотр-Дам де Пари, чтобы как можно скорее вернуть к жизни эту жемчужину нашего наследия».

Семья Bettencourt Meyers и французская компания по производству косметики класса люкс L'Oréal Group также объявили о совместном пожертвовании в размере 200 млн. евро.

Компания L’Oréal также предложила помощь своих «86 000 сотрудников, которые выразили желание внести свой вклад в коллективные усилия по реконструкции этого культового памятника, который вдохновляет людей по всему миру».

Total, крупнейшая французская нефтегазовая компания, также пообещала дать 100 миллионов евро (113 миллионов долларов) на реконструкцию. Техническая и консалтинговая фирма Capgemini пообещала 1 миллион евро (1,1 миллиона долларов).

Королева Елизавета присоединилась к соболезнованиям, которые поступали со всего мира: «Мы с принцем Филиппом были глубоко опечалены, увидев видео пожара, охватившего собор Нотр-Дам», - сказала она в своем заявлении.

«Я выражаю искреннее восхищение службами экстренной помощи, которые рисковали своими жизнями, пытаясь спасти этот важный национальный памятник. Мои мысли и молитвы с теми, кто переживает это трудное время».

Архиепископ Кентерберийский, Джастин Уэлби, призвал к молитве, отметив, что люди плачут «видя в разрушении это прекрасное, священное место, где миллионы людей встретились с Иисусом Христом».

Уэлби призвал церкви по всей Англии в четверг звонить в колокола.

Жан-Марк Фурнье, священник Парижской пожарной бригады, героически спас Святое Причастие и Терновый венец из горящего собора.

Многие опасались, что религиозные артефакты были потеряны в огне, но в понедельник вечером Фурнье смело пошел вместе с пожарными и вынес артефакты, сообщили в новостном агентстве Sky News.

«Отец Фурнье - настоящий герой», - заявил представитель службы спасения.

«Он совсем не проявлял страха, когда направился прямо к реликвиям внутри собора, и позаботился о том, чтобы они были спасены».

В 6:20 вечера в понедельник поступил первый звонок в службу экстренной помощи, но в это время еще не было видно огня, заявил, по словам CNN, парижский прокурор Реми Хейц. Во время разговора было упомянуто, что на чердаке церкви произошел пожар. Примерно через 20 минут поступил второй звонок, и в тот момент пожар уже был виден публике.

Приблизительно 400 пожарных были направлены к Собору, чтобы потушить пламя, но были немного задержаны движением в час пик. Уже в 8 часов вечера по местному времени знаменитый шпиль собора Нотр-Дам рухнул, а тысячи парижан могли лишь беспомощно смотреть на это в ужасе.

Примерно через три часа Макрон объявил: «Худшего удалось избежать. Фасад и две главные башни не рухнули».

 

Пожар был полностью потушен к утру вторника.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях