Пакистан освободил 42 христиан, осужденных за «терроризм» в 2015 году

— Количество просмотров: 685

Антитеррористический суд в Лахоре оправдал и распорядился освободить 42 христиан, ранее заключенных в тюрьму за беспорядки, происходившие после того, как в 2015 году были разбомблены две церкви в крупнейшем христианском районе Пакистана.

Международная правозащитная группа International Christian Concern сообщает, что вердикт был вынесен на этой неделе после того, как были проведены беседы с семьями двух мусульманских мужчин, которые были неправомерно убиты мятежниками.

Беспорядки были вызваны террористической бомбардировкой двух церквей в христианском районе Юханабад, расположенном в Лахоре. В результате взрывов погибли пятнадцать человек, в том числе 11 христиан и четверо мусульман. В ответ местные христиане устроили бунт, в ходе которого двое мужчин-мусульман, подозреваемых в причастности к взрывам, были убиты.

В последующие дни полиция совершила несколько рейдов в районе, арестовав около 500 человек. Антитеррористический суд в Лахоре осудил 42 христиан за терроризм, а нападавшие на церковь, как сообщается, остались безнаказанными.

Двое христианских заключенных погибли в ожидании суда. Другие подали заявление в соответствии с разделом 345 Уголовно-процессуального кодекса, в котором утверждалось, что они должны быть освобождены, поскольку они достигли соглашения с семьями двух умерших мусульман.

Суд принял это заявление и оправдал всех подозреваемых, включая двоих, умерших в заключении, после того, как доказательства урегулирования ситуации с двумя семьями были представлены суду.

Семьи 40 оставшихся заключенных сообщили, что рады видеть возвращение своих близких после почти пяти лет лишения свободы.

Региональный менеджер правозащитной группы International Christian Concern Уильям Старк сказал: «Мы рады видеть мирное урегулирование беспорядков и арестов в Юханабаде спустя почти пять лет. Взрывы двух церквей и последовавшие за ними смертельные беспорядки действительно были действительно темным периодом в истории Пакистана. Мы надеемся, что из этой трагедии можно извлечь важные уроки. Уроки, которые принесут большую защиту христианским культовым местам и открытый диалог между религиозными общинами Пакистана для урегулирования религиозных споров».

Приговор о виновности вызвал противоречие в 2015 году, когда Национальная комиссия католических епископов за справедливость и мир выразила разочарование тем, что «полиция и власти сосредоточились только на гнусном акте убийства, который, конечно, должен быть решительно осужден, в то время как авторы криминального нападения в церквях и убийств невинных верующих до сих пор остаются безнаказанными».

Кроме того, правозащитная организация the Centre for Legal Aid, Assistance and Settlement заявила, что большинство христиан были «несправедливо обвинены», а давление со стороны экстремистов повлияло на приговор.

Ранее сообщалось, что 42 осужденным христианам сказали, что если они откажутся от своей веры, их оправдание будет гарантировано. Согласно сообщениям, один из заключенных, Ифран Масих, ответил, что он скорее будет повешен, чем предаст веру.

 

Согласно списку World Watch List правозащитной организации Open Doors USA, Пакистан занимает 5 место в мире среди стран мира по уровню преследования христиан.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях