Церкви Британии отмечают рост интереса к духовности и вере во время эпидемии

— Количество просмотров: 320

Церкви Британии отмечают рост интереса народа к духовным поискам и вере во время эпидемии, при этом большинству церквей в стране пришлось искать новые формы духовного служения в ответ на запросы народа, сообщает christiantoday.

Новое социологические исследование было проведено по заказу британского отделения Всемирного евангелического альянса (международная евангелическая организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, объединяющая национальные евангелические союзы церквей 129 стран и более 100 международных организаций). Главный вывод отчета заключается в том, что пандемия и изменения в жизни, вызванные карантином и изоляцией, привели к углублению тяги к духовным поискам в народе. По данным исследователей, более половины (59%) из 900 опрошенных церквей и религиозных организаций сообщили о значительном увеличении за время пандемии численности людей, проявляющих интерес к христианской вере и желающих больше узнать о ее истоках и духовных основах.

Более двух третей (70%) руководителей церквей сообщили, что во время карантина посещаемость богослужений и уроков веры намного возросла. Подавляющее большинство руководителей церквей (88%) отметили, что их церкви работают с повышенной нагрузкой, чтобы удовлетворить духовные потребности местных общин, столкнувшихся с целым рядом жизненных проблем, разочарований и страхов во время пандемии; при этом 72% из них указывают, что тесно сотрудничают с местными властями и/ или другими церквями и благотворительные организациями. Из 196 опрошенных христианских церквей и организаций большинство (84%) заявили, что им пришлось внести существенные изменения в свои традиции духовной службы в ответ на карантинную ситуацию.

Исследование также выявило серьезную озабоченность среди христианских церквей и организаций по поводу финансово-экономических последствий пандемии коронавируса, при этом почти треть церквей (31%) заявили, что им пришлось воспользоваться правительственной системой отпусков и отпускных льгот для некоторых или всех своих служителей, а среди церковных организаций эта цифра еще выше (43%). Среди проблем и последствий пандемии и карантина для общества в целом, большинство церквей (97%) поставили на первое место экономические последствия, а 78% участников опроса сочли еще более тревожными проблемы психического здоровья населения.

«Мы очень рады были узнать о творческом и успешном реагировании руководителей церквей и религиозных организаций на проблемы, вызванные нынешним кризисом, – говорит Питер Линас (Peter Lynas), директор британского отделения Евангелического союза. – Церковные лидеры почти единодушно отмечают, что в церкви идет все больше людей в поисках духовной опоры и утешения в эти тревожные дни, проявляют глубокий интерес к вере и духовности, и многие из них приходят к вере, приносят клятву верности Иисусу. Подавляющее большинство церквей неустанно трудятся, чтобы удовлетворить растущие духовные нужды наиболее уязвимых и обездоленных сограждан, и служат им в тесном партнерстве с другими духовными организациями. Церкви во многом меняют привычные методы и формы своего служения без ущерба для своей главной миссии, канонов и видения духовного пути. Молитвенные дома могут закрываться в силу обстоятельств, но Церковь Христова всегда открыта и продолжает нести Благую Весть, помогая словом и делом больным, нуждающимся и обездоленным. Мы надеемся, что наш отчет под названием «Меняющаяся церковь» поможет правительству и СМИ понять колоссальную роль, которую играет церковь в часы испытаний, и побудит церкви и далее искать творческие пути в проповедничестве, служении и сострадании».

 

В социологическом исследовании приняли участие государственная Англиканская церковь Британии; баптистские церкви; пятидесятническая христианская церковь «Елим» (объединяющая 145 тыс. прихожан в более 600 храмах Великобритании и Ирландии); Ассамблеи Бога (христианская пятидесятническая церковь), Искупленная христианская церковь Бога (международная христианская пятидесятническая церковь, основанная в Нигерии); методистские церкви, «Новые рубежи» (апостольская церковь, основанная в 1980 году); пресвитерианские церкви и независимые религиозные организации. Опрос проводился Евангелическим альянсом в партнерстве с благотворительными организациями Stewardship и Eido Research.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях