Вы здесь

Почему некоторые христиане празднуют Рождество 7 января?

— Количество просмотров: 1168

В большей части православного мира многие миллионы людей празднуют Рождество 7 января. Это история...

Где Рождество в декабре

Для большинства христиан католической и протестантской традиции Рождество выпадает каждый год на 25 декабря, и это государственный праздник во многих странах мира. Однако в некоторых странах 7 января приходится на Рождество.

Где Рождество в январе

Рождество — государственный праздник 7 января в Восточной Европе, в Беларуси, Македонии, Молдове, Черногории, Сербии и России, а также в Грузии и Казахстане. На северо-востоке Африки это 7 января в Египте и Эфиопии, а в Армении — 6 января.

Это страны, где большинство христиан принадлежат к православной традиции. В некоторых из этих стран все христиане отмечают православное Рождество. Например, в Македонии протестанты, где исторически сложилось значительное методистское меньшинство, празднуют Рождество 7 января, как и все остальные.

Великий раскол

Разделению между восточным и западным христианством уже почти тысяча лет. Христианский мир раскололся на сферы Восточной Православной Церкви и Западной Католической Церкви во время Великого Раскола в 1054 году нашей эры. Это произошло после многих столетий напряженности из-за культурных и теологических различий, а также разного отношения к власти. Однако восточный и западный христианские миры согласились, что Рождество приходится на один и тот же день, 25 декабря.

Григорианский календарь

В 1582 году лидер Римско-католической церкви Папа Григорий XIII издал указ, названный папской буллой, который реформировал календарь. В том же году во многих католических странах за четвергом 4 октября последовала пятница 15 октября с пропуском десяти дней. Другие европейские страны последовали этому примеру в 1582, 1583 или 1584 годах.

Другое небольшое изменение касалось интервала високосных лет. В старом юлианском календаре високосный год был раз в четыре года. Однако в григорианском календаре они были в годах, делящихся на четыре, за исключением тех лет, которые делятся на 100, если только они не делятся также на 400. Таким образом, такие годы, как 1900 и 1800, не были високосными, а 2000 год был.

Подозрение в отношении Папы и католицизма означало, что некатолические страны на православном востоке и новом протестантском севере опасались перемен. Православные христиане не признавали власть Папы, и протестантские страны, которые провели собственную Реформацию, чтобы освободиться от папской власти, также не были склонны к этому. На протяжении почти двухсот лет в Западной Европе использовались два разных календаря.

На самом деле, причина изменения календаря у Папы была веская. Даты важных христианских праздников отошли от естественного календаря. По обычаю, Пасха, считавшаяся самым важным церковным праздником, всегда должна приходиться на день весеннего равноденствия. При этом возникли проблемы с юлианским календарем, потому что весеннее равноденствие медленно отходило от синхронизации с естественным годом. Папа Григорий XIII созвал группу астрономов и предложил новый календарь, ныне известный как григорианский календарь, названный в его честь. Это имело успех, и сегодня григорианский календарь является наиболее используемым гражданским календарем в мире.

Юлианский календарь

Римский календарь был введен Юлием Цезарем в 46 г. до н.э., назван в его честь и называется юлианским календарем. Это был солнечный календарь, основанный на работах египетского астронома Сосигена из-за проблем с использованием лунного календаря. Проблема в том, что Луна проходит чуть более двенадцати циклов, называемых месяцами, за время, необходимое Земле для обращения вокруг Солнца, называемое годом. Расчеты Сосигена были очень хороши по меркам того времени, но он переоценил продолжительность солнечного года примерно на 11 минут. С течением веков это становилось все более заметным.

Принятие григорианского календаря протестантами

Протестанты постепенно пришли к пониманию того, что григорианский календарь вовсе не был папским заговором. На протяжении веков календарь постепенно рассинхронизировался с временами года, так что к 1582 году он отклонился на десять дней. Дания и Норвегия приняли григорианский календарь в 1700 году, но Британия продержалась до 1752 года.

Когда Рождество переехало в Британию

Великобритания, Ирландия и американские колонии не принимали новый календарь до 1752 года, но тогда календарь рассинхронизировался еще на один день. В том же году за средой, 2 сентября, последовал четверг, 14 сентября 1752 года, и одиннадцать дней были исключены. С тех пор 7 января стало известно как «Старое Рождество».

Рождество на Фуле

Один остров в Шотландии, остров Фула на Шетландских островах, до сих пор использует юлианский календарь и празднует Рождество по юлианскому календарю, то есть 7 января по григорианскому календарю. На самом деле это довольно удобно, потому что приезжающим на празднование Рождества священникам требуется несколько дней, чтобы добраться туда.

Православный мир

Хотя католические страны приняли григорианский календарь в шестнадцатом веке, а протестантские страны использовали его к восемнадцатому веку, православные страны продолжали использовать юлианский календарь.

Российская империя продолжала использовать юлианский календарь до тех пор, пока 14 февраля 1918 года коммунисты не заменили его на григорианский календарь, поэтому 7 ноября 1918 года произошла «Октябрьская революция». Коммунисты были антирелигиозными и не вызывали симпатий к себе у Православной Церкви, которая продолжала использовать юлианский календарь, в то время как само государство Россия использовало григорианский календарь. Другие страны последовали этому примеру: Румыния приняла григорианский календарь в 1919 году, Греция и Кипр в 1923 году и Турция в 1926 году. Когда это произошло, некоторые православные церкви также приняли григорианский календарь, а некоторые нет. Итак, Рождество у православных Румынии и Греции приходится на 25 декабря по григорианскому календарю.

Однако Грузинская, Русская, Сербская, Македонская, Коптская, Эфиопская и Сирийская Православные Церкви по-прежнему отмечают Рождество по юлианскому календарю, то есть 7 января по григорианскому календарю. В этих странах православные христиане используют григорианский календарь в повседневной жизни, но возвращаются к юлианскому календарю для церковных целей и праздников.

Эфиопский календарь

На самом деле в Эфиопии все еще сложнее, потому что там совершенно другой календарь с тринадцатью месяцами. В эфиопском календаре двенадцать лунных месяцев по тридцать дней каждый, а в конце года есть дополнительный вставной месяц с пятью или шестью днями, чтобы синхронизировать лунный календарь с солнечным календарем. Кроме того, эфиопский календарный год на семь лет отстает от западного календаря.

Одно Рождество, два календаря

Итак, дело не в том, что Рождество проводится в другой день. В католической, православной и протестантской традициях он проводится 25 декабря, просто в православном календаре используется юлианский календарь и 25 декабря по юлианскому календарю приходится на 7 января по григорианскому календарю. Таким образом, разные дни Рождества не являются разногласиями по поводу того, когда на самом деле произошло рождение Иисуса, как иногда сообщается, а просто вопрос того, какой календарь используется. Поскольку мы на самом деле не знаем, в какой день родился Иисус, не имеет большого значения, какой день используется для его воспоминаний.

 

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

800 лет традиционному вертепу

Последние публикации в изображениях

Реклама