Самые неприличные вещи, которые люди делают в церкви

— Количество просмотров: 967

Меня уже не беспокоит звонок телефона во время церковного служения. Добро пожаловать в 21 век! Но недавно я был шокирован, когда услышал очень громкий рингтон во время своей проповеди, и женщина, сидящая во втором ряду, достала телефон из сумочки и начала разговаривать так, будто она сидит в парикмахерской.

Этот случай подтолкнул меня попросить друзей рассказать свои истории бестактности в церкви. Мой вопрос вызвал лавину накопившегося недовольства шелестящими конфетными обертками, дурно пахнущими ногами (да, некоторые снимают обувь во время служения), неуправляемыми детьми, попивающими кофе святыми и прихожанами, пытающимися закончить предложение пастора во время проповеди.

Систематизируя ответы, я составил следующий список самых бестактных поступков людей в церкви:

Разговоры во время служения.

Текстовые сообщения, сидение в Интернете и видеоигры.

Сон — и даже храп! — во время проповеди.

Срезание ногтей на руках или ногах во время служения. (Я был удивлен тому, сколько людей упомянули это! Один человек рассказывал, что их церковный звукорежиссер регулярно срезает ногти именно во время проповеди, и этот звук усиливается динамиком).

Ответы на телефонные звонки.

Покраска ногтей во время служения. Покрывают тремя слоями лака, между прочим!

Поедание картофельных чипсов во время проповеди.

Игра в “слова” во время поклонения.

Разрешение детям непрерывно плакать.

Продажа продукции Avon во святилище.

Громкое жевание жвачки. (Один мой друг из Пуэрто-Рико говорил, что его особенно раздражают люди, “жующие жвачку, как коровы”.)

Публичная демонстрация близких брачных взаимоотношений. (Один человек жаловался на мужа и жену, которые любили массажировать друг другу спину во время поклонения.)

Это наиболее распространенные ответы. Другие пункты включали в себя: 1) “Толкать людей на пол во время молитвы за них”; 2) “Есть жареную курицу на скамье и оставлять кости там же”; 3) “Брать сдачу с подноса для пожертвований”; 4) “Нецензурно ругаться в церкви” (Я не спрашивал подробностей!) и 5) “Чистить зубы зубной нитью во время проповеди.”

И когда я размышлял над этими ответами, я задумался о том, что же Бог считает неприличным?

Я не думаю, что плачущие дети раздражают Бога. И не считаю, что Бог обижается, когда муж и жена чувствуют себя комфортно в церкви. И, конечно же, Он сострадает тем, чей маленький мочевой пузырь заставляет их бегать в туалет чаще, чем все остальные.

Некоторым из нас следует понять и покрыть благодатью опаздывающих, неугомонных детей, чистящих зубы, любящих хороший кофе миллениалов, молодых мамочек с младенцами и людей, которые вынуждены работать до часу ночи.

Но когда я читаю Библию, для меня очевидно, что Бог не любит, когда люди отказываются сосредоточить свое внимание, когда Он говорит. Он призывает нас слушать. Моисей говорил Израильтянам, что они будут благословенны, если будут слушать Божьи заповеди (см. Втор. 11:27). Соломон сказал, что, входя в Божий дом, мы должны “прийти туда, чтобы слушать, нежели приносить необдуманную жертву” (Еккл. 4:17; нов. рус. пер.). Ой!

Исаия сказал, что Бог пробудил его “чтобы слушал, подобно учащимся” (Ис. 50:4), в то время, как Иеремия осуждал Израиль за то, что они “не послушались и не преклонили уха своего” (Иер. 17:23). И когда Иисус преобразился во славе, Отец провозгласил: “Его слушайте” (Лук. 9:35). Мы не можем угодить Богу или быть Его последователями, если не слушаем.

И все же, сегодня мы живем в рассеянной культуре. Мы — страдающие от недосыпания многозадачные люди. Мы что-то ищем в Интернете во время просмотра телевизора; мы набираем текстовые сообщения, когда едем за рулем; мы пишем сообщения в твиттере во время работы; мы отвечаем на звонки во время разговора с друзьями. Некоторые умудряются сталкиваться друг с другом на улице, потому что они так заняты поиском чего-то в Гугле, что не замечают такого же рассеянного гуглера, идущего прямо на них.

Мы так сосредоточены на всем, что не можем сосредоточиться ни на чем. Я иногда задумываюсь над тем, а не перезаписывают ли фаст-фуд, газированные напитки, фильмы, смартфоны и круглосуточные новости наш мозг настолько, что мы больше не способны концентрировать наше внимание.

Я не протестую против технологий. Но мы можем утратить искусство ученичества, если не восстановим привычку внимательно слушать. Это означает, что когда мы приходим в церковь, мы должны не просто отключить телефоны, но и отбросить абсолютно все, способное отвлечь нас, — чтобы мы могли сосредоточиться на том, что нам говорит Бог, — через проповедника, песни поклонения, молитвы и тихий, нежный голос Святого Духа.

 

Пожалуйста, не будьте неучтивыми с Богом. Не нужно просто ходить в церковь. Приходите и слушайте Слово Божье. Не говорите, не переписывайтесь, не отвечайте на звонки, когда Он говорит. Слушайте так, будто от этого зависит ваша жизнь.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.9 (11 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях