Скандал в Киеве: из-за стройки Левобережный храм трещит по швам

— Количество просмотров: 892

В Киеве, из-за строительства жилого комплекса в непосредственной близости, покрылся трещинами собор Воскресения Христового на Левом берегу столицы, который посещают 8-миллионов греко-католиков Украины.

Трещины, разделившие храм на две части, появились в марте этого года, когда стартовало строительство, уверяют священники. С тех пор они разрослись на несколько метров, и продолжают увеличиваться — об этом свидетельствуют «маячки», нанесенные техслужбой собора.

«До выводов международных экспертов мы не выдвигаем обвинения в адрес застройщика. Но очевидно, что разрушения начались на этапе заливки их фундамента. Но боюсь, что на момент, когда дадут официальное заключение, нам не будет чего спасать», — рассказывает «Сегодня» Василий Букатюк, ответственный за техническое состояние храма. Застройщик же уверяет, что его вины в трещинах нет. И готов помочь священникам починить собор.

Застройщик все обвинения отвергает, утверждая, что у них есть все разрешительные документы. «Ни мэрия, ни архинспекция не нашли нарушений. Без экспертизы нельзя утверждать, что причина трещин — стройка, которая ведется в 100 метрах от храма. Но несмотря на это, мы готовы помочь в восстановлении покрытия пола в соборе. У нас есть для этого необходимые специалисты», — заявил представитель застройщика Вячеслав Мармыш.

«Чтобы выяснить причины появления трещин, нужно провести экспертизу. В любом случае, застройщик должен помочь привести здание Патриаршего собора в надлежащее состояние», — сообщил зам главы КГГА по вопросам строительства Павел Рябикин.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

В Запорожье бомж набросился на епископа

Последние публикации в изображениях