Религия помогает одиноким людям найти цель в жизни

— Количество просмотров: 211

Согласно недавнему исследованию, вера может помочь социально закрытым людям найти цель в жизни при отсутствии близких социальных отношений.

Исследование, опубликованное в журнале Personality в прошлом месяце, показало, что «религиозные убеждения могут компенсировать достижение тех целей в жизни, которые в противном случае обеспечивали бы социальные отношения».

Было опрошено 19 000 респондентов, и в результате исследователи обнаружили, что социально закрытые религиозные люди компенсировали отсутствие социальных связей через веру, поскольку их убеждения обеспечивали «большую цель» и «Божественную Фигуру, Которая может заменить социальные отношения».

«В соответствии с нашими гипотезами, религиозные убеждения имели минимальное влияние на цель в жизни социально активных индивидуумов по сравнению с более социально закрытыми людьми», отметили исследователи.

«Таким образом, социально закрытые верующие люди зачастую имели более цели в жизни более высокого уровня».

Исследователи пришли к выводу, что, хотя «люди, в первую очередь, извлекают выгоду из социальных отношений, социально отчужденные люди могут использовать свои религиозные убеждения для достижения важных жизненных целей и социального комфорта».

Тодд Чен, доктор философии в Мичиганском университете и один из авторов исследования рассказал интернет-источнику PsyPost.org в интервью на прошлой неделе, что религиозные убеждения «могут принести пользу людям, которые страдают от одиночества».

«...наши исследования показывают, что наличие системы убеждений, которая «заменяет» некоторые из функций человеческих отношений, таких как чувство ценности и поддержки, может позволить людям, которые чувствуют себя одинокими, восстановить некоторые из этих целей», объяснил Чен.

«Основное преимущество, по-видимому, заключается в том, что люди, которые чувствуют себя одинокими, могут использовать обнадеживающие принципы религии и их отношения с Богом».

Чен также предупредил, что, хотя религиозные убеждения могут предложить некоторую компенсацию социальных отношений, «они не могут компенсировать их в полной мере».

«Религия может быть способом справиться с одиночеством в некотором временном промежутке, но это, конечно же, не предполагает, что люди должны полагаться на религию или Бога, но игнорировать важность человеческих взаимоотношений. Качественные человеческие взаимоотношения по-прежнему являются важными и ценными».

 

Другое исследование, опубликованное в июне, показало, что люди с консервативными взглядами, в основном, имеют большую цель в жизни, чем люди с либеральными взглядами.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях