Вы здесь

В Москве построят храм в стиле лаконичного футуризма

— Количество просмотров: 1447

Процесс разработки проектной документации самого необычного храма Программы-200 вышел на финишную прямую, сообщили «Благовест-инфо» в пресс-службе депутата Госдумы, советника Патриарха Кирилла и мэра столицы Владимира Ресина. Храм в честь священномученика Игнатия Богоносца будет построен на улице Верейской.

В настоящий момент выполнены разделы по электроснабжению, газоснабжению, архитектурные и конструктивные решения, завершается разработка разделов по водоснабжению и канализации, после чего в июне намечено всю проектную документацию передать в экспертизу, с тем, чтобы во второй половине июля получить на руки утверждённый проект.

Это храм на 500 человек в современном несколько футуристичном стиле, с плавными геометрическими формами и масштабным остеклением. Проект одобрила Москомархитектура и Московская патриархия.

Прообразом для храма на Верейской улице послужила знаменитая Церковь Спаса Преображения в Великом Новгороде, построенная в XIV веке. Тогда применяли минимальное количество декоративных элементов. В основе лежит классическая крестово-купольная система. Крест на куполе планируют сделать из триплекса с возможностью подсветки.

Еще одной особенностью станет алтарь. Он будет отделен от основного пространства храма низкой алтарной преградой с одноуровневым иконостасом.

Владимир Ресин подчеркнул, что авторы проекта стали лауреатами международной премии религиозной архитектуры и дизайна Faith & Form. Из-за эпидемии COVID-19 торжественная церемония награждения в Лос-Анджелесе была отменена.

 

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов считает, что в России настороженно относятся к современным архитектурным решениям в плане строительства храмов. «То, что этот проект появился, - маленькое чудо. Архитекторы сумели сохранить все традиционные для храмового зодчества элементы, добавив новаторские детали. Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь», - сказал он.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях