Вы здесь

Пандемия привела к оскудению бюджета Ватикана на $60 млн

— Количество просмотров: 363

Ватикан заявил, что ожидает бюджетный дефицит в размере порядка 60 миллионов долларов в 2021 году на фоне продолжающейся пандемии коронавируса, в результате которой прекратились поступления от музеев, закрытых на карантин, и резко сократились пожертвования в результате закрытия храмов, сообщает catholicnewsagency.

В заявлении Секретариата экономики от 19 февраля говорится, что папа Франциск утвердил бюджет этого года. «При совокупных доходах в 260,4 миллиона евро и расходах в 310,1 миллиона евро, Святейший Престол ожидает в 2021 году дефицит в 49,7 миллиона евро [60 миллионов долларов] в результате экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19», говорится в заявлении.

Секретариат подчеркивает, что в бюджет Ватикана впервые включены доходы от «лепты святого Петра» и прочих целевых фондов. («Лепта [денарий] святого Петра» - ежегодная дань в пользу папы, долго взимавшаяся в ряде католических стран в обязательном порядке, а начиная с эпохи реформации – в добровольном порядке). Этот шаг был предпринят для «большей контролируемости и прозрачности экономических операций Святого Престола, как об этом неоднократно просил Святой Отец». «При доходах в 47,3 миллиона евро и грантах в 17 миллионов евро Святой Престол ожидает, что чистый баланс по этим статьям составит 30,3 миллиона евро, – говорится в сообщении. – За вычетомдоходов от «лепты святого Петра» и целевых фондов, дефицит Святого Престола в 2021 году составит 80 миллионов евро [97 миллионов долларов]».

Секретариат отмечает, что текущие доходы упали на 21% в 2020 году, когда пандемия поразила Европу (в сравнении с 2019 годом), в связи с «сокращением коммерческой деятельности, услуг и операций с недвижимостью, а также пожертвований и взносов». «В бюджете также отражены значительные успехи по снижению текущих затрат, в частности расходы на персонал снижены на 14% ... в сравнении с 2019 годом, – отмечается в сообщении. – При этом гарантия занятости продолжает оставаться приоритетом для Святого Отца в эти трудные времена».

 

Бюджет на 2021 год был предложен Секретариатом по экономике и одобрен Советом Ватикана по экономике перед передачей на утверждение папе Франциску. Сообщается, что 68% общих расходов Святого Престола выделяется на апостольскую деятельность, 17% на управление имуществом и другими активами, а 15% на административную деятельность и услуги. «Если уровень пожертвований останется на прогнозном уровне, дефицит бюджета придется покрыть за счет резервов Святого Престола», отмечается в сообщении Секретариата по экономике.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях