Вы здесь

В Нигерии освобождена вторая школьница из плена «Боко Харам»

Фото с newsru.com — Количество просмотров: 2237
Фото с newsru.com

Из плена группировки «Боко Харам» удалось спасти вторую школьницу. Об этом в четверг, 19 мая, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Вооруженных сил Нигерии Сани Усмана.

«Мы рады заявить, что среди освобожденных есть девочка, которая, с большой вероятностью, является одной… из похищенных школьниц», — приводит РИА Новости слова Усмана. Кашим Сеттима, губернатор штата Борно, в котором располагается школа-интернат Чибок, сообщил, что разрабатывается план по освобождению остальных похищенных школьниц.

18 мая сообщалось, что бойцы местной самообороны штата Борно нашли первую из 219 девочек. Амину Али Нкек с младенцем на руках заметили в лесу неподалеку от границы с Камеруном. Удалось ли Амине сбежать или боевики отпустили ее, пока не уточнялось.

11 апреля стало известно, что лидеры террористической группировки вышли на контакт с нигерийском правительством с предложением провести переговоры об освобождении девушек. В качестве выкупа похитители потребовали 10 миллиардов нигерийских найр.

С начала 2015 года нигерийская армия провела ряд операций против группировки «Боко Харам», оттеснив ее к границе с Камеруном. В ходе этих действий из плена было было освобождено более 1000 женщин и девочек, но заложниц из школы Чибок обнаружить не удалось.

14 апреля 2014 года 276 воспитанниц школы-интерната в Чибок на севере Нигерии были захвачены в заложницы боевиками группировки «Боко Харам». Некоторым из них позже удалось бежать. Как считается, на данный момент в руках боевиков остаются 217 пленниц.

Группировка «Боко Харам» (в переводе означает «Западное образование — грех»), созданная в 2002 году, действует в основном на территории Нигерии. Сторонники организации выступают за введение в стране законов шариата и борьбу с влиянием Запада. В апреле 2015 года она сменила название на «Западноафриканскую провинцию "Исламского государства"». Это было сделано после того, как в начале марта главарь организации Абубакар Шекау присягнул на верность «Исламскому государству» (террористическая группировка — запрещена в России).

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях