Папа: прежде чем судить других, посмотри на себя

Фото с radiovaticana.va — Количество просмотров: 1896
Фото с radiovaticana.va

Прежде чем судить других, нужно посмотреть в зеркало и увидеть, какие мы на самом деле. С таким советом Папа Франциск обратился к верующим на утренней Мессе 20 июня. В своей проповеди - последней в часовне Дома Святой Марфы перед летним перерывом - Святейший Отец отметил, что суд Божий отличается от нашего, человеческого, не всемогуществом, но милосердием.

Все мы хотим, чтобы в Судный день «Господь смотрел на нас с добротой, чтобы Он позабыл о многих некрасивых делах, которые мы сотворили в нашей жизни». Поэтому, если «ты постоянно судишь других, - подчеркнул Папа, - то будешь судим аналогичной мерой». Зная нашу слабость, Господь призывает нас почаще заглядывать в зеркало:

«Смотри в зеркало, но не для того, чтобы нанести макияж, пряча морщины. Нет-нет, речь вовсе не об этом. Смотри в зеркало, чтобы увидеть, какой ты есть на самом деле. “Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: ‘Дай, я выну сучок из глаза твоего’, а вот, в твоём глазе бревно?” Какую же оценку дает нам Господь, когда мы поступаем таким образом? Одно слово: “Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего”».

В этом евангельском фрагменте заметно, сказал Папа, что Господь «немного рассержен»; Он называет нас лицемерами, если мы ставим себя «на место Бога». То же самое внушал и змей Адаму и Еве в Эдемском саду: «Если вкусите эти плоды, то будете как Всевышний»; и они «захотели занять место Бога»:

«Поэтому, судить - это очень скверно. Суд принадлежит исключительно Богу, только Ему одному! Нам же надлежит любить, понимать, молиться о других, когда мы видим их недобрые поступки, но также и говорить с ними: ‘Послушай, мне кажется, что, наверное…’ Но ни в коем случае не судить, никогда. Если мы осуждаем других, это называется лицемерием».

Когда мы судим, еще раз повторил Святейший Отец, «мы ставим себя на место Бога», однако «наш суд является неполноценным»: он никогда «не может быть судом подлинным». Но только лишь из-за того, что Бог всемогущ, а мы нет? - задался вопросом Папа и ответил: «Вовсе нет, но потому, что нашему суду не хватает милосердия. Когда же судит Бог, Его суд - милосерден»:

«Поразмыслим сегодня о том, что говорит нам Господь: ‘Не судите, да не судимы будете’. К нам применится точно такая же мера, какой мы судим, тот же способ. И, в-третьих, прежде чем судить, будем же смотреться в зеркало. Кто-то возразит, что, мол, ‘эта делает то, тот делает другое…’ - Минуточку, посмотри на себя в зеркало, а потом решай. В противном случае превратишься в лицемера, потому что будешь ставить себя на место Бога. Кроме того, такой суд - ущербный: ему не хватает чего-то очень важного, присущего суду Божьему, ему не хватает милосердия. Пусть же Господь поможет нам осознать эти вещи».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях