Правительство Турции резко осудило слова Франциска о геноциде армян

Фото с vesti.ru — Количество просмотров: 1197
Фото с vesti.ru

Правительство Турции резко осудило слова Папы Франциска, произнесенные в ходе визита в Армению. Говоря о массовых убийствах армян в Османской империи, понтифик использовал термин «геноцид».

Папский визит в Армению «не внес никакого вклада в дело мира и безопасности», - заявили в турецком МИДе. Правительство Турции «разочаровано» публичными заявлениями Папы, который якобы виновен в «дискриминации по религиозному признаку», говорится в заявлении. (Абсолютное большинство населения Турции составляют мусульмане, а жертвами массовых этнических чисток были христиане). По словам замминистра иностранных дел Нуреттина Джаныклы, находясь в Армении, понтифик проявил «менталитет крестовых походов».

Со ссылкой на «заслуживающий доверия дипломатический источник» турецкая газета «Хурриет» сообщила, что в ответ на заявления Папы Анкара может отозвать своего посла в Ватикане «для консультаций». Аналогичным образом Турция уже поступала в апреле прошлого года, когда Франциск публично упомянул «первый геноцид ХХ века» во время мессы в Ватикане, приуроченной к 100-летию начала армянской резни.

Факт организации правительством младотурок геноцида признан многими государствами мира. В то же время власти Турции отказываются его признать.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях