Депрессия опасна для сердца так же, как повышенный холестерин и ожирение

— Количество просмотров: 2804

Депрессия, распространенное психическое расстройство, которое может иметь серьезные последствия для сердечно-сосудистой системы человека.

Недавнее исследование показало, что люди, страдающие депрессией, имеют такой же риск развития сердечных заболеваний, как и те, кто страдает от высокого уровня холестерина и ожирения.

На сегодняшний день депрессия является одним из наиболее распространенных психических недугов. Всемирная Организация Здравоохранения сообщает о том, что около 350 миллионов человек по всему миру страдают от депрессии. Кроме того, депрессия вызывает физиологические недуги. Последствия, которые она оказывает на человеческое сердце, никогда не были полностью изучены.

Команда исследователей из Центра Гельмгольц в Мюнхене вместе с коллегами из Технического университета Мюнхена (ТУМ) и Немецкого Центра сердечно-сосудистых заболеваний стремилась найти взаимосвязь между депрессивным настроением и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний у человека. Они опубликовали свои выводы в журнале «Атеросклероз».

«Почти не существует сомнений в том, что депрессия является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», - объясняет ведущий автор исследования Карл-Хайнц Ледвиг, профессор психосоматической медицины. 

Ученые начали свое исследование в попытке понять влияние депрессии на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сравнить его с четырьмя основными причинами проблем с сердцем - курением, ожирением, высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина в крови.

Для того чтобы достичь этого, Ледвиг и его команда наблюдали за 3 428 пациентами мужского пола в возрасте от 45 до 74 лет в течение 10 лет.

Исследование показало, что влияние депрессии на сердечно-сосудистую систему имеет такую же силу, как ожирение и высокий уровень холестерина. Депрессии являются причиной примерно 15 процентов смертей, связанных с болезнью сердца. «Это сопоставимо с другими факторами риска, такими как гиперхолестеринемия, ожирение и курение», - сказал Ледвиг.

Это открытие привело исследователей к тому, что депрессия оказалась на одной позиции с классическими соматическими факторами риска смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний - курение и высокое кровяное давление связаны с еще большим риском.

Основываясь на своих выводах, исследователи рекомендовали стандартизировать диагностические тесты, чтобы проверить наличие депрессии у пациентов с заболеваниями сердца, так как она играет жизненно важную роль в воздействии на их здоровье.

 

Перевод Дарьи Дацко

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.4 (5 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях