Рукопись «Книги Мормона» была продана за рекордную цену

Фото с podrobnosti.ua — Количество просмотров: 591
Фото с podrobnosti.ua

Рукопись «Книги Мормона» поставила рекорд дороговизны, когда была куплена на аукционе Церковью Иисуса Христа Святых последних дней (СПД) за 35 миллионов долларов, сообщает theguardian.

Документ представляет собой рукописный список для печати с подлинной рукописи, надиктованной Джозефом Смитом, видным американским религиозным деятелем, основателем и первым президентом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, а также кандидатом в президенты США (1844), как сообщает газета the Deseret News, принадлежащая СПД. Рукопись была продана через аукцион «Общиной Христа», ранее известной как «Реорганизованная Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», священноначалие которой также считает этот документ священным. Цена продажи стала известна от источника в «Общине Христа», причем сумма оказалась самой высокой, которая когда-либо выплачивалась за рукопись. Она превзошла сумму в 30,8 миллионов долларов, уплаченную в 1994 году миллиардером Биллом Гейтсом, основателем фирмы Microsoft за Лестерский кодекс (Codex Leicester), 72-страничную тетрадь научных записей, сделанных Леонардо да Винчи в Милане в 1506-1510 годах.

Как верят мормоны, Джозеф Смит в 1827 нашел в лесу золотые пластины с древнеегипетскими письменами и перевел их с Божьей помощью, и теперь эта священная Книга Мормона почитается ими наравне с Библией. Местонахождение пластин было указано Смиту ангелами, а сам Смит лишь расшифровал тексты при помощи посланного ему пророка Морония. 

Сегодня церковь мормонов - одна из самых богатых в мире. Ее представители активно участвуют в политической жизни и имеют большой вес в американском истеблишменте. Среди наиболее известных современных мормонов – влиятельный республиканец, бывший кандидат в президенты США Митт Ромни, чье состояние оценивается в 200 миллионов долларов, а также будущий посол США в России Джон Хантсман с состоянием в миллиард долларов.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

РПЦ не собирается менять календарь

Последние публикации в изображениях