Молитва продлевает жизнь, показало исследование

Молитва. Фото с kcmirkadrov.ru — Количество просмотров: 3254
Молитва. Фото с kcmirkadrov.ru

Ученые проследили связь между религией и здоровьем человека. По результатам исследования британцев, посещение церкви и искренняя молитва способствуют снижению кровяного давления и усилению работы иммунной системы. А самое важное – продлевает жизнь на три года.

Прокомментировали такие выводы Михаил Лазорик, кандидат медицинских наук, доцент Ужгородского национального университета, и Михаил Курик, директор Института экологии человека.

- Какая взаимосвязь веры с показателями человеческого давления?

Михаил Курик:

— Не так давно моя команда проводила исследования именно на эту тематику. Результат оказался просто потрясающим!

Мы исследовали показатели крови людей к молитве и после. Оказалось, что после прочтения «Отче наш» резко улучшались показатели фагоцитоза (процесс поглощения чужеродных частиц клетками), речь идет о способности организма защищаться от бактерий и инфекций. Заметьте, у первого же участника эксперимента (он страдал из-за гнойных процессов в костях) результат был удивительный, ведь показатель фагоцитоза изменился на 600%. У других участников, имевших болезни опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, болевой синдром и т.д. фиксировали на 200-300% улучшение показателя фагоцитоза, притом снижался уровень воспалительных процессов.

Все это происходит на основе того, что молитва уравновешивает прежде всего работу центральной нервной системы, от состояния которой напрямую зависит работа всех других органов и систем. Поэтому улучшается состояние сердца, почек, щитовидной железы, надпочечников. Как следствие, нормализуется артериальное давление, а кроме того, улучшается работа иммунной системы.

Однажды мне пришлось на эту тему общаться с людьми, которые пережили ГУЛАГ. Они рассказывали, что не имели пищи, постоянно испытывали издевательства и избиения, но не ложились спать без молитвы. И каждое утро удивлялись, откуда брались силы снова выходить на каторжные работы. Их спасала молитва, добавляла сил, успокаивала.

- Поэтому, если регулярно ходить в церковь, можно надеяться на долгую жизнь?

Михаил Лазорик:

— Так нельзя ставить вопрос, потому что без веры ничего не будет. В церковь надо идти, прежде всего, ради своей души. Только когда мы полностью погружаемся в молитву, наш организм омолаживается. Таким образом, Господь Бог дает нам возможность жить дольше. В конце концов, во время службы и общей молитвы мы избавляемся от агрессии, уровень которой в нашем обществе просто зашкаливает. А это положительно влияет как на наше здоровье, так и на характер и поведение. Поэтому, таким образом, мы не только можем достичь улучшения своего здоровья, но и оздоровить общественную атмосферу.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (7 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях